您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

浙江省“12·8”统计法颁布纪念日活动暨宣传月启动仪式在台州市椒江区举行

发布日期: 2017-12-12   

  在《中华人民共和国统计法》颁布实施34周年纪念日到来之际,为使广大群众更好地了解统计、理解统计和支持统计,营造良好的统计氛围。128日上午,由浙江省统计局、台州市统计局、国家统计局台州调查队主办,台州市椒江区统计局承办,以学习贯彻党的十九大精神为指引,以“完善统计体制,坚持依法统计”为主题的“12·8”统计法颁布纪念日活动暨统计法治宣传月启动仪式在台州市椒江区中山广场举行。省统计局党组成员、总统计师王美福出席致词,并宣布宣传月正式启动。 

  王美福指出,党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次对统计工作作出重要批示指示,中央出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等有关统计方面的文件。528日,国务院颁布了《中华人民共和国统计法实施条例》。这一系列重要统计改革文件和法规,对加强统计工作,提高统计数据真实性,预防和惩治统计造假、弄虚作假提出了新的更高的要求,充分表明党中央、国务院对惩治统计造假、弄虚作假的坚定信心和决心,也充分反映了广大社会公众的心声。我们一定要深刻认识到统计法要求统计数据真实性、准确性、完整性、及时性的重大意义,增强坚持依法统计的思想自觉和行动自觉,时刻牢记依法统计依法治统,提高统计数据真实性永远在路上。 

  王美福强调,党的十九大把“完善统计体制”纳入到健全党和国家监督体系之中,这对统计工作提出了更高的要求和责任担当,全省统计系统要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,按照“秉持浙江精神,干在实处,走在前列,勇立潮头”的要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,敢于担当,努力创造统计事业的一片“蓝天”,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供坚强有力的统计保障。 

  本次宣传活动通过现场咨询、展板展览、播放宣传片、书法表演、统计法知识抢答,以及文艺汇演等形式向现场观众展示了当代统计人的风采,寓教于乐,使统计法宣传更接地气。台州市多家新闻单位进行采访报道,“扎克直播平台”全程网络直播。 

  台州市统计局、国家统计局台州调查队、台州市椒江区人民政府、区统计局、区法制办等有关领导出席活动。

 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 政策法规处】