您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

全省社科统计工作会议在丽水召开

发布日期: 2017-12-11   

  全省社科统计工作会议127日在丽水召开。省统计局副局长方腾高出席会议并讲话。 

  方腾高指出,一年来,全省社会科技统计系统认真贯彻落实中央和省委省政府的的各项决策部署,面对日益繁重的工作任务和工作压力,围绕中心,服务大局,团结奋斗、克难攻坚、积极进取、扎实工作,出色完成各项工作任务。特别是,围绕“五位一体”总体布局深入推进,全省社科统计内容在不断丰富、领域在不断拓宽、工作在不断深化;围绕省委省政府中心工作,积极推进供给侧结构性改革,探索建立软投入统计指标并完成从试点向复制推广,修订完善群团满意度测评方案并组织完成第一批群团改革抽样调查方案和调查问卷;围绕提高统计数据质量,严格数据审核评估,开展数据质量核查,积极推进数据质量控制体系建设。他强调,要深刻认识和把握新时代新思想新目标新征程对社科统计工作提出的新要求,对标“两个高水平”建设,找准工作着力点,主动作为,精准发力,推动社科统计工作再上一个新台阶。他要求:一是提高站位,强化大局意识,自觉把社科统计放到新时代的大背景中区审视和思考,自觉把社科统计放到经济社会大局、大势中去理解和把握,不断增强工作的主动性、针对性和有效性。二是认清形势,强化数据质量管控,切实扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,综合运用数据审核评估、数据异常波动核查、执法检查等有效手段,确保社科统计数据真实可靠,切实防止对数据质量问题不闻不问、视而不见甚至放任纵容。三是突出重点,强化组织领导,配合好省委全面改革创新、群团改革工作等重要任务要求,确保重点工作扎实推进;四是拓宽思路,深化统计分析,增强统计分析的高度、深度、广度和厚度,不断提高统计分析的质量和水平。五是加强学习,提升服务水平能力,增强“改革创新本领”“狠抓落实本领”,适应新时代新任务的需要。 

  会议邀请省局政法处负责同志作了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》讲解,宁波市、绍兴市、丽水市统计局作了典型发言,省局社科处传达了国家局社科文司年报布置会议精神。全省各设区市和义乌市统计局分管社科统计工作的局领导、业务负责人60余人参加了会议。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 社会科技统计处】