您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

省政府召开全面推开省市两级编制自然资源资产负债表工作会议

发布日期: 2017-12-07   

  125日,省政府在湖州市召开全面推开省市两级编制自然资源资产负债表工作会议。省政府副秘书长傅晓风出席会议并讲话,省统计局党组书记、局长王杰作了全面推开省市两级编制自然资源资产负债表工作安排的情况说明,湖州市副市长施根宝汇报了试点工作情况,省统计局党组成员、总统计师王美福主持会议。

  

  会议指出,编制自然资源资产负债表是党中央、国务院和省委、省政府部署的重大政治任务,是推进生态文明建设的必然要求,是落实发展新理念的重要抓手。浙江作为习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的萌发地,有责任率先在全面推开省市两级编制自然资源资产负债表工作。各地各有关部门一定要充分认识实施此项工作的重大意义和必要性,以高度的责任感和使命感,精心组织实施,全力以赴做好此项工作。 

  会议强调,各地各有关部门要按照职责分工,落实工作责任,主动担当,通力协作,切实形成工作合力。省统计局要切实履行牵头部门职责,加强沟通协调。省国土、环保、水利、农业、林业、地勘、测绘地理信息等部门要发挥各自职能作用,抓紧动员部署,分解责任,对下属单位加强业务指导和数据质量审核,确保编表所需基础数据真实可靠,在今年年内完成2015年和2016年相应的自然资源资产负债表编制任务。 

  会议要求,各地各有关部门要认真总结和借鉴湖州市、丽水市自然资源资产负债表编制试点经验,建立健全工作协调推进机制和沟通协作机制,认真分析资料缺口,提出切实可行的解决方法。各地要加强统计部门和有关部门的统计能力建设,尽快充实人员力量,提供必要的业务知识培训和组织保障,切实把党中央、国务院和省委、省政府关于探索编制自然资源资产负债表的决策部署落到实处。 

  11个设区市、安吉县政府有关领导,省、市及安吉县国土资源、环保、水利、农业、林业、统计部门,省地勘局、省测绘与地理信息局负责人等100余人参加会议。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 国民经济核算处】