您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

浙江省第八届“中国统计开放日”活动在“中国网店第一村”义乌青岩刘举办

发布日期: 2017-09-20   

  920日上午,浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队走进义乌青岩刘——“中国网店第一村”,联合开展第八届“中国统计开放日”活动。本届活动的主题是“统计新动能服务新常态”。这是浙江8年来首次走入电商集聚地举办的一届“统计开放日”。活动分为广场宣传、走访宣传、与电商企业代表座谈互动、“三新”经济和统计法制专题讲座等多个环节。 

  广场宣传环节包括节目表演及统计知识竞答、领导讲话及赠书活动、广场统计业务知识咨询三个阶段。活动现场气氛热烈,人头攒动,主题背景板十分醒目,彩色拱门、氢气球、条幅、横幅迎风招展,图文并茂的宣传展板依次排开,咨询台有序发放统计漫画书、宣传册、宣传折页,巨幕LED屏循环播放统计宣传动画片,乐队、歌舞表演、统计知识有奖抢答等欢声一片,吸引了众多市民的驻足和参与,尽管下起了大雨,但是大家热情不减。

 

  省统计局副局长方腾高出席活动并代表主办单位在赠书仪式上讲话,义乌市市委常委、常务副市长陈小忠致辞,并与国家统计局浙江调查总队副总队长陈敏、金华市政府副秘书长韦炜、金华市统计局长池承满、国家统计局金华调查队纪检组组长崔晓云、义乌市统计局局长金震云、义乌调查队队长陈朝云、义乌市江东街道党工委委员王松平等一起向义乌市工商学院图书馆、省机电学院图书馆、义乌市图书馆等9家单位赠送省、金华及义乌市三级统计年鉴、《2017解读浙江经济》、《2017新动能新产业发展报告》、《创新转型 勇立潮头》红皮书以及《货架上的统计》科普读本。 

  方腾高在讲话中介绍了“中国统计开放日”的由来和相关背景,讲解了“三新”经济主要发展情况、“三新”统计的意义以及制度创新,他指出“三新”将在未来相当长一段时间内继续影响中国和世界经济发展,积极开展“三新”统计,准确揭示经济运行新特征、新变化、新规律,是世界性新课题,也是各国政府统计机构面临的共同任务。做好“三新”统计是宏观决策、经济管理、谋划发展、制定规划和相关产业政策的迫切需要。企业在参与市场竞争、开发新技术、研发新产品、实现转型升级等过程中,也需要“三新”数据的支持。希望各界积极行动起来,大力支持和配合统计工作,确保“三新”统计监测工作顺利完成,以更全面、准确反映我省新动能新产业发展情况。 

  广场宣传后,方腾高、陈敏、韦炜、池承满、郭振新、崔晓云等走访工商学院创业实验室、陶玻网、圆通快递、新希望培训学院、青岩刘党群中心,与电商企业业主进行面对面交流,还与义乌购电子商务有限公司、义乌涵宇网络科技有限公司、义乌吉茂电子有限公司、义乌商翔贸易有限公司、义乌绿禾电子商务有限公司、陆港电商小镇、浙江微谷企业管理咨询有限公司、义乌电子商务促进会等电商企业代表座谈互动,深入了解企业经营情况和存在的困难。在电商服务中心举办的专题讲座中,省局设管处、政法处负责人就“三新”统计和统计法知识作了深入浅出的生动宣讲。 

  期间,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平,义乌市委常委、副市长彭爱华与方腾高、陈敏等就统计工作进行交流。 

  省统计局、国家统计局浙江调查总队有关处室、部门负责人和业务骨干,金华市、义乌市统计局和调查队负责人和业务骨干,义乌市各镇街统计人员,江东街道各社区人员、社会公众逾300人参加了活动。浙江日报、浙江在线、浙江发布、义乌电视台等媒体对统计开放日活动全程跟踪报道。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 综合统计处】