您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

省局开展全省农业农村统计数据质量检查

发布日期: 2017-09-11   

  为提高农业农村统计数据质量,根据《关于开展农业农村统计调查数据质量检查工作的通知》(浙统办〔201720号)要求,省局于8月下旬组织开展了2017年上半年农业统计数据质量检查。本次检查在县级自查、市级复查的基础上进行。根据随机原则抽取湖州市、南浔区,舟山市、岱山县和台州市、温岭市进行了省级检查。本次省级检查抽调市县业务骨干组成三个检查组,分别由杭州、宁波、金华市统计局分管领导为组长,省局人员随组全程督导。检查内容包括粮食生产统计监测和农业统计数据质量、基层统计基础工作及涉农部门合作情况等方面。 

  检查组通过召开涉农部门座谈会、检查台帐、实地考察和机表核对的方式开展检查。听取了被抽查市、县农业农村统计工作情况汇报,及涉农部门统计工作情况介绍;检查了农业统计基层基础工作情况、机表数据一致性情况;每个检查组均检查了2个乡镇并实地查看核对粮食监测样本点农作物实际种养植情况;考虑到渔业占比上升到农业产值第二位的现实情况,专门考察了渔业合作社、渔业养殖基地,检查了渔业生产统计数据质量。 

  省统计局党组成员、地方统计调查局局长沈强亲自参加湖州检查组,听取工作汇报并实地检查统计工作。沈强强调,各地要通过开展统计数据质量检查,加强学习交流,总结经验、发现问题,进一步规范统计工作规程,提高统计数据质量;要遵循统计工作规律,正确认识和处理好“实事求是”与“应统尽统”的关系,切实提高统计数据质量,为党委、政府决策提供可靠依据。省地方统计调查局副局长张晟立等参加了台州检查组的检查工作。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 省地方统计调查局一产处】