您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

省局编印《月度劳动力调查操作手册》

发布日期: 2017-08-17   

  近期,省局在多次调研、反复征求有关市县统计部门和一线调查员意见建议的基础上,编印了《月度劳动力调查操作手册》(以下简称《手册》)。该《手册》为彩色折页,外观精美,便于携带,内容简明扼要,富有实用性。《手册》主要面向全省参与大城市月度劳动力调查的各级统计人员,尤其是基层一线的调查员,便于调查员明确劳动力调查操作流程、掌握入户调查技巧和注意事项、有助于进一步提高调查数据质量。 

  《手册》主要包括4个部分内容:一是操作流程图解,包括样本核实、物资准备、入户调查、签字保存、审核上传5个主要步骤;二是入户调查技巧,分别就做好宣传、熟悉调查情况、基础资料准备、积极沟通协调、选择入户时间5个方面进行讲解;三是入户注意事项,提醒调查员要礼貌敲门、表明身份,要拉近距离、告知保密纪律,要注重追问技巧;四是操作流程图,以图表的形式直观地描述了两次入户分别需要做什么、先做什么再做什么、遇到情况该如何处理,突出了《手册》的实用性。 

  目前,《手册》分发到参与大城市月度劳动力调查的杭州、宁波、温州、台州4个市的调查员手中,得到了调查员的普遍好评。 

 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 人口就业统计处】