您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

全省能源统计培训班在杭州举办

发布日期: 2017-08-07   

  725-27日,全省能源统计培训班在杭州举办,省统计局副局长方腾高出席培训班。 

  方腾高指出,组织开展全省能源统计培训是进一步夯实我省能源统计基础,不断提高能源统计能力和水平的重要举措。通过培训,使大家不断提高思想认识,开阔视野,进一步准确把握能源统计工作的“形”和“势”。通过学习相关知识要点,进一步规范能源统计流程,提升专业能力水平,以更好胜任本职工作,更加出色完成能源统计任务。  

  方腾高要求,要认真学习贯彻落实省第十四次党代会精神和全国能源统计工作会议精神,扎实推进下半年全省能源统计工作,进一步加强能源统计基础,提高能源统计数据质量。一是要认真学习贯彻《统计法》和《统计法实施条列》,切实增强统计法治观念,恪守统计职业道德。二是要认真执行《关于进一步加强能源统计数据质量管控的意见》,强化能源数据质量管控体系建设,注重能源数据生产过程的规范化管理,特别是要加强对数据异常波动企业的经常性检查。三是要加强企业统计人员的业务培训,积极探索、促进能源统计工作和企业日常管理工作的有机融合。四要密切关注经济形势的发展变化,加强对重点和热点问题的分析研究,为党委政府当好参谋助手。 

  培训班专门邀请了国家统计局能源统计司和省能源局的专家领导进行授课辅导,省局能源与环境处负责报表的同志作要点讲解,专题安排3家企业代表介绍能源统计做法和经验交流。培训内容包括能源统计基础知识、节能降耗形势、能源统计一套表操作流程规范、提高能源统计数据质量的办法途径等,并就《统计法实施条例》进行了解读和学习。 

  各市统计局能源统计负责人及部分县(市、区)统计局和重点耗能企业能源统计人员120多人参加了培训。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 能源与环境统计处】