您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

王美福和仲柯在上半年新闻发布会上答记者问实录

发布日期: 2017-08-02   

    728日下午,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,发布今年上半年浙江经济运行情况。省统计局总统计师、新闻发言人王美福,国家统计局浙江调查总队总队长仲柯出席发布会介绍相关情况,并回答了记者的提问。省政府新闻办新闻发布协调处处长傅立文主持发布会。

  浙江经济广播记者:上半年的经济增速为8%,与一季度持平,那么纵观全年,下半年我省能否顺利完成年初制定的目标?另外,我看到上半年进出口速度比一季度略微有所回调,下半年进出口是否依然会成为拉动浙江经济增长的一个重要动力? 

  王美福:谢谢你的提问。浙江生产总值一季度增长8%,上半年也是增长8%,在刚才发布的时候用“高开稳走向好”来表述今年上半年浙江经济运行态势的。 

  首先是“高开”。8%的增速比今年人代会上确定的“7%以上”的预期目标高出1个百分点,比全国上半年GDP增速6.9%1.1个百分点。一季度的8%与去年同期的7.2%相比,高出0.8个百分点,上半年的8%与去年同期的7.7%相比,高出0.3个百分点。而且,这个8%比近五年来的平均增速7.9%,也要高0.1个百分点。所以我们认为,目前这个8%的速度是处在中高速增长的高位区域。 

  第二是“稳走”。从主要经济指标来看,今年以来,工业、投资、消费、出口等增速虽然有一些起伏,但总体比较稳定,一季度经济增长8%,上半年依然保持8%的增速,显示扎实稳定运行走势。 

  第三是“向好”。三大产业、三大需求、三大收入增长协调性较好,主要指标的匹配性较好。上半年,一般公共预算收入增长11.5%,全省居民人均可支配收入增长8.7%,规模以上工业企业利润增长14.4%,货运量增长14.9%,工业用电增长7.7%等等,这些指标的匹配性、协调性都比较好。 

  刚才你提到的出口对经济增长8%的作用也非常大。上半年整个进出口增长19.5%,这样的较快增速确实来之不易,特别是出口占全国的比重又进一步提高,去年全年占全国的比重是12.76%,今年上半年提高到12.9%。在生产领域体现得更明显,上半年,规模以上工业企业的出口交货值增长10.9%,比去年同期整整提高了9.9个百分点,所以出口对浙江工业的稳定较快发展、对浙江经济的稳定较快发展起着非常大的作用。 

  出口走势会怎么样?这个不好断言,虽然大家对世界经济增长预期向好,认为复苏动能有所增强,但是世界经济形势依然非常复杂,不确定的因素也比较多。从目前国际上一些主要经济组织的判断来看,都对今年的经济形势谨慎乐观,外贸出口的国际环境应该还是比较稳定的。谢谢! 

  每日商报记者:今年上半年,我省居民收入稳步增长,那么这个增长的动力和亮点在哪里?谢谢。 

  仲柯:谢谢你的提问。正如刚才王总发布,也正如你说,实际上从去年开始,浙江的全体居民收入、城镇居民收入、农村居民收入都在稳步增长,去年上半年增速分别是8.7%8.3%8.6%,一季度是8.5%8.2%8.5%,到今年上半年是8.7%8.2%8.7%。这个数据说明,一是延续了稳定的增长态势;二是与城镇比,农村的增速是明显加快的;三是在全国的位置还是一直居前的。 

  增长的主要因素大概有这么几个方面:第一,如王总刚才介绍的,总体的经济形势较好,8.0%GDP增幅、财政收入、外资、投资等一系列经济指标,支撑着收入增长。第二,从具体的分项来说,工资性收入继续平稳增长,全体居民达到8.5%,对整个居民收入增长的贡献率达到55%多,主要是随着经济平稳向好,城乡务工的形势比较好,特别是年终奖、考核奖收入多于往年,这是工资性增长的一个明显的支撑。201732日,省政府专门出台浙江省企业工资支付管理办法,从法规上对保障工资收入提供了保障。经营净收入增速加快,上半年增长7.5%,比去年同期提高4.7个百分点。经营净收入与全省经济发展是密切相关的,特别是浙江规模以下工业企业数量较大,占的比重也比较大,这块收入支撑工资增长较多。上半年,规模以下工业企业主营业务收入增长12.8%,交通运输、仓储、邮政业类以及居民服务、修理和其他服务业的居民收入增速达到30%以上。转移净收入增长明显,这与省委、省政府出台的一系列政策是密切相关的,3月下旬,省人社厅、财政厅出台基本养老保险、基础养老金标准调整的通知,从今年的11日起,每人每月从120元涨到135元,省人社厅出台59号文,完善对被征地农民衔接转入企业职工的基本养老保险,这种财政性的管理对居民转移性收入提高,共享社会发展的福利起到了重要的作用。大家可能也关注到,74日省政府也出台了增加重点群体收入的措施,包括对新型职业农民激励的措施、小微创业者的激励措施、技术人才的激励措施、有劳动能力的困难群体激励措施等来增加居民收入,所以今后浙江的居民收入可以继续延续这样一个稳定增长的态势。谢谢! 

  人民网记者:请问王总,从发布的数据来看,上半年民间投资是大幅增长的,我想问的是,民间投资增长是受哪些因素影响?从统计角度来看,浙江在哪些领域还有进一步激发民间投资增长的活力和潜力?谢谢! 

  王美福:谢谢你的提问!上半年,浙江省固定资产投资增长9.3%,民间投资增长12.8%,这个增长速度在整个投资平稳增长的前提下显示出相对较强的一种增长态势,特别是与去年同期比较,增速提高了8.3个百分点。民间投资增长是浙江民营经济比较发达的一个基础,也体现着民营企业家对经济预期的一种信心,我们经常把民间投资增长当做企业家信心一个风向标指标来看。上半年民间投资增长速度回升比较快,占整个投资中的比重也明显提高,浙江民间投资的占比一般是在60%左右,去年相对低一点,55%多一点,今年上半年提高到57.4%,占比提高近2个百分点。浙江民间投资的领域是非常广泛的,根据相关资料来看,除国际组织以外,其他所有的行业领域都有浙江民间资本的进入。民间投资主要偏好两大领域,一是房地产领域,一是制造业领域。上半年民间房地产开发投资增长19.3%,民间制造业投资增长7%左右。还有一个非常好的变化,就是民间资本进入到基础设施建设的速度非常快,上半年增长28.9%,而且比重也有所提高,民间资本进入基础设施领域的占比是10.3%,比一季度提高0.5个百分点。所以,民间资本是浙江经济发展的一股非常重要的力量,也可以看作浙江未来经济预期向好的一种信心的表现。谢谢。 

  浙江工人日报记者:刚才我注意到房地产这里有个数字,就是住宅投资额上半年是2612亿元,但是销售额是5705亿元,所以截取上半年这个时间段的投资与销售这组数据,是不是说明房地产的利润还是非常高? 

  王美福:不搞房地产经营,不知道房地产的利润有多大。这组数字我想做这样一个解读:就是房地产市场商品化以后,应该说从1998年以来,差不多20年时间,房地产业是国民经济的一个重要的支柱产业。从浙江的数字来看,房地产业在国民经济中的比重大概是6.5%左右,在第三产业中的比重大约是12%左右,所以是推动浙江经济发展的支柱产业。房地产市场大家都比较关注,从销售这个角度来看,今年是稳定较快的增长。上半年房地产销售面积增长20.9%,总的有4653万平方米销售出去,这个销售面积接近“十二五”期间的平均数(“十二五”期间平均销售面积大概4617万平方米),从销售数字来看是非常正常的,从供应上来看也是很充分的。从可持续的房源来看也是非常好的。上半年,房地产开发项目459个,与去年同期相比增加了128个。房屋新开工面积增长53.7%。房地产大家可能关注更多的是住宅,但是整个房地产是一个大市场,住宅仅仅是其中的一部分。同时,保障性住房供应完成情况也比较好,今年以来棚户区改造,公租房完成十多万套,房地产市场总体还是比较稳定的。当然近期实行的是“一城一策”分类调控政策,所处的城市不一样,对房地产市场的感觉可能也会不一样。谢谢! 

  浙江卫视记者:请问王总,今年上半年规模以上工业增加值增速达到7.7%,您怎么看待这个数据?您觉得背后的原因是什么?谢谢! 

  王美福谢谢你的提问!你发现了今年上半年工业经济亮点。确实上半年浙江工业经济运行态势比较好,原因是多方面的。这几年来,浙江通过持续的推进转型升级,特别是“三改一拆”“五水共治”“浙商回归”“四换三名”等一系列的举措倒逼企业转型,同时加快推进传统产业升级,确定了纺织、化纤等10个传统产业转型升级工作,进一步落实“三去一降一补”五大任务,处置“僵尸”企业,淘汰落后产能,降低企业成本。省委、省政府高度重视降成本,从去年到今年,已经出台三个文件来降低企业成本,企业受益应该是比较多的,初步测算,去年出台的两个降成本的举措受益可达1000亿以上,今年出台的降成本35条措施受益300亿左右,再加上整个世界经济相对有所回暖,而浙江经济的发展特点非常适应这种有所回暖的环境,所以,今年上半年浙江工业企业经营状况、发展情况比较好。关于工业生产情况,可以总结几个特点: 

  一是增速为近几年最快。上半年工业增加值增速是近几年来最快的,2014年增速为7.2%2015年降至4.8%,去年全年也只有6.2%,而今年上半年提升到7.4%,其中规模以上工业增加值增速提升到7.7%。特别是6月份规模以上工业增加值增速为8.3%,这个8.3%是可比价,如果按照企业总产值来计算的话,这个增速就是两位数增长,所以是比较快的。 

  二是增长面比较广。规模以上工业企业有4万多家,有70%的企业是保持增长的,在增长的企业当中有45%的企业增长速度是高于全省平均增长速度的,其中又有35%的企业增长速度达到20%以上。 

  三是大中小企业发展更加均衡。在对工业经济增长的贡献方面,上半年,大型、中型、小微企业的增长贡献率分别为36%28%36%,而去年同期为40%25%35%,去年靠大企业,今年更加均衡。 

  四是新动能发展态势良好。上半年,规模以上信息经济核心产业增加值增长13.6%,新产品对工业经济增长的贡献率达到了49.7%。谢谢。 

  浙江日报记者:想请王总全面分析一下今年上半年我省经济运行的亮点,我注意到上半年传统制造业数据比较好看,尤其是利润增长,不知道背后的因素是什么?您怎么看这个增长?谢谢! 

  王美福:谢谢!上半年经济运行的整体情况我刚才已经回答了一部分,前面这部分我就不重复了,在“高开稳走向好”这个整体判断的前提下,有这么几个亮点:  

  一是第三产业对经济增长的作用最大。第三产业的占比是53%,对经济的拉动作用是62%,第三产业依然是拉动经济增长的主要动力。二是工业经济的贡献明显增强。上半年,工业增加值增长7.4%,对浙江经济的增长贡献率是36.8%,比一季度提高了3.4个百分点。三是民间投资明显“升温”。民间投资增长12.8%,同比提高8.3个百分点。四是外贸出口对浙江经济的贡献较大。浙江经济是两头在外,原材料从外面进来,产品也要到外面去,市场需求对浙江经济的影响是比较显著的。 

  我们对全年也进行了分析,从浙江经济来看,如果按照现在这种态势,稳的基础应该说更加巩固,对“一带一路”沿线主要国家的出口保持着较快的速度,而好的发展方向的积累也更加明显。只要世界经济没有出现大的波动,地缘政治没有出现剧烈的变化,今年完成7%的预期目标应该没有问题,应该还会有一个更好的发展结果。谢谢! 

  香港大公文汇记者:从刚才发布的数据看,浙江上半年除了GDP增幅超过全国平均之外,其实CPI涨幅也比全国平均要高,影响原因或者说因素主要有哪一些?谢谢! 

  仲柯:谢谢你的提问。今年上半年,浙江CPI涨幅是2.0%,比全国平均涨幅高0.6个百分点,总体上来说是一个非常温和的上涨,从1月份的2.8%2月份的1.3%,到5月份的2.4%,再到6月份的2.2%,是一个比较温和的上涨。 

  浙江CPI涨幅比全国高0.6个百分点,主要是这三个方面原因:一是食品烟酒类价格上涨,而全国是下降。食品烟酒价格浙江是上涨0.3%,而全国下降0.8%。主要原因在于猪肉和水产品。猪肉由于养殖规模下降,很多外地调运或者存储的成本高,猪肉价格降幅比全国低3.1个百分点;水产品由于养殖成本的提高,还有禁渔期的提前,价格涨幅比全国高2.7个百分点。第二是居住类价格上涨比全国高1.5个百分点。主要是受去年以来房地产价格的上涨,以及城中村改造、危房治理等因素的影响,租赁房租价格上涨5.1%,涨幅高出全国2.1个百分点。受阶梯式水价,以及污水处理价格上调的影响,水电燃料价格上涨3.0%,涨幅也比全国高1.3个百分点。第三受原材料和人工成本上涨的影响,衣着类价格上涨2.7%,比全国高1.4个百分点。主要是这三个方面的因素,谢谢! 

  澎湃新闻记者:王总,您刚刚提到固定资产投资这个领域里面,民间投资的增长有大幅度的提升,但是我们也看到工业投资,包括基础设施投资和技术改造投资的增幅和去年相比有较大的回落,而且整体投资今年上半年也比去年回落3.3个百分点,我省这一块的下行压力是否依然巨大?还请问一下您,包括宁波、杭州等明星城市,前几天也发布了他们上半年的运行情况,杭州经济增速比去年同期回落了2个百分点,但是它的第三产业,尤其信息经济还是有所增长的,那么它回落2个百分点具体原因是什么?谢谢! 

  王美福:谢谢你的提问!今年整个固定资产投资增速的预期安排是10%左右,现在增长9.3%,与预计目标差距不是很大。从整体上的布局考虑,对固定资产投资的安排比去年有所控制。你刚才提出的工业投资、制造业投资增长比整个投资增长要慢,季度数字有起落、有变化本身是正常的。同时,在浙江推动转型升级过程当中,对于投资要有更宽泛的认识,现在讲的投资主要是固定资产投资,但从企业层面来讲,投资是更加多元的投资,特别是信息经济发展比较快的地方,软投入可能就更多一些。目前统计上在进行试点调查,对软投入该怎样统计,如何更全面地反映各企业的投资情况。而且随着企业科技创新水平的提高,固定资产投资这种概念可能也要淡化。认为只要把厂房造起来,企业就有产值,就有速度,这可能还是传统的、铺摊子的一种发展理念,一种粗犷式的思维方式。未来在制造业,固定资产投资增长可能也会有快的时候,但是总体上发展可能不是很快,我们需要更多的有先进技术的、能够创造更多就业岗位和职工收益的、能够有更多税源的这样一种产业和企业。现在国家和省对人工智能产业发展都做了明确部署,仅看固定资产投资可能更不行了,需要一种理念的改变。 

  从工业和制造业投资两个指标来看,现在确实增长不是很快,但是从结构上来看,又增长不错。就是我们的投入依然是在高新技术、高端装备、战略性新兴产业上面的投入,信息经济核心产业制造、高端装备制造、核电、新能源、生物制造等产业工业增加值增长都在10%以上,所以今后可能会通过更加全面的投资数字让大家来看待这个问题。 

  刚才你讲到,杭州、宁波都发布数字了。杭州今年上半年经济增长为8.1%,比省里高一些,宁波增长7.8%,比省里略低一点。你特别关注到,杭州经济增速下来2个点,去年杭州增长是两位数。杭州的GDP总量是浙江省最大的,在全国城市中,它是第8个,按照你们说法,进入“万亿俱乐部”的成员,体量很大,去年两位数增长,今年还要让它跑得很快,这个是需要非常强劲的动力,而且这个“8.1%的速度”已经不低了,这样的变化应该说是非常正常的。谢谢! 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 综合统计处】