您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

我省有序推进2017年投入产出调查工作

发布日期: 2017-07-13   

  根据国家统计局等部门《关于认真做好2017年全国投入产出调查工作的通知》(国统字〔2016162号)要求,浙江省统计局积极会同有关部门认真贯彻落实,确立了按准备与试点、宣传培训与实施、数据处理与编表、研究与开发四个阶段推进的工作思路。目前,我省投入产出调查(以下简称“调查”)工作已全面推进。主要做法有: 

  一、高度重视,加强领导。为了加强对调查工作的组织领导,成立了以省统计局局长为组长、分管核算工作的局领导为副组长的调查工作领导小组,设立了办公室,并在办公室下设了综合组、业务组、执法组、程序管理等四个小组,明确了各个小组组成人员及具体职责,为调查工作的顺利进行提供组织保障。 

  二、上情下达,形成共识。为把国统字〔2016162号文件及全国相关培训会议精神落到实处,结合我省实际,省局会同省财政厅联合印发了《关于认真做好2017年全省投入产出调查工作的通知》,部署了调查工作,提出了四项工作要求,并利用召开全省统计工作会议、全省核算工作会议、举办核算改革培训班之机,省局领导就开展投入产出调查工作进行动员,及时传达国家统计局对调查工作总体部署和要求,使全省统计局系统上下明确开展调查工作的目的意义及工作要求,形成共识,为开展调查工作作好充分的思想准备。 

  三、认真谋划,细化任务。在充分听取各市统计局意见的基础上,省局制订了《调查工作初步安排》,明确了45项具体工作及推进时间,使全省统计局系统更加明确调查工作具体安排,认真谋划、合理安排,为有计划推进调查工作提供详细路线图。 

  四、启动试点,积极探索。省局确定了浙江八方物流有限公司等12家不同行业的企业为调查试点单位,并于近期举办调查试点业务培训班,对企业有关人员就调查表填报方法等内容进行了培训。预计试点工作在8月底结束。省局将针对试点填报过程中发现的问题作一梳理,一方面向国家统计局核算司提出完善调查方案建议,另一方面为调查工作正式铺开提供有益经验。 

  下一步,我省将在总结试点经验的基础上,根据国家统计局即将下发的《全国调查方案》,制订我省的《调查工作实施方案》,按调查工作安排,扎实推进,确保圆满完成调查工作及编制2017年全省投入产出表任务。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】