您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

王杰在一季度新闻发布会上答记者问

发布日期: 2017-05-02   

  浙江卫视:今年一季度浙江生产总值同比增长8%,高于去年同期,高于去年全年,高于全国。对于这样一个开门红,您觉得浙江经济靠的是什么?有什么样的积极变化? 

  王杰:谢谢你的提问。正如你所说,今年一季度浙江经济交出了一份比较亮丽的成绩单:全省GDP增长8.0%,比去年同期的7.2%高出0.8个百分点,比去年全年的7.5%高出0.5个百分点,比全国的6.9%高出1.1个百分点。前几年浙江GDP增速在全国还是相对靠后的,但今年一季度增速在经济总量居前几位的省份中是最快的,快于广东、江苏、山东等省份,这是多年来没有过的。不仅经济增长速度比较快,而且经济运行的良好开局还表现在许多方面: 

  第一,经济结构继续改善。一季度第三产业增加值增长10.0%,增速比GDP高出2.0个百分点。以信息经济为代表的营利性服务业增长20.8%,增速非常快,说明现代服务业已成为拉动服务业增长的一个重要引擎,也成为拉动整个经济增长的重要因素。规模以上工业中,高端装备、高新技术、战略性新兴产业等增速也非常快,均在9%以上,明显快于规模以上工业7.5%的平均增速。另外,第一产业内部结构、投资结构、出口结构等方面都有所优化。 

  第二,质量效益继续提高。以三大收入为代表的反映经济增长质量和效益的指标都表现不错。财政总收入增长16.3%,一般公共预算收入增长18.0%,增速在全国经济总量前几位的省份中是最快的。企业利润增速较快,一季度规模以上工业企业利润同比增长25.1%1-2月规模以上服务业利润增长49.8%。居民收入增速也较快,一季度全体居民人均可支配收入增长8.5%,扣除价格因素实际增长6.5%,增速同比提高0.5个百分点。 

  第三,环境整治有力推进。这样的增长速度,不是以牺牲环境为代价,而是在环境整治得到有力推进的情况下取得的。今年省委省政府作出“全面剿灭劣V类水”的决策部署,打响劣V类水剿灭战,各地都在大力推进这项工作。各位新闻界的朋友们为劣V类水剿灭战做了大量报道,经常可以看到一些媒体,包括刚才提问的这位记者所在的浙江卫视,介绍我省在劣V类水剿灭战和“三改一拆”等方面的进展和取得的成效。今年一季度,包括水环境质量、大气环境质量等方面的指标都有明显提高。 

  第四,不仅GDP增速比较快,其他许多指标都比较匹配、比较协调。如货运量、货物周转量、港口吞吐量增长都比较快,宁波—舟山港的集装箱吞吐量同比增长9%以上,增速在全球主要港口中是最高的。许多跟GDP相关指标,包括用电量、货运量、财政税收、土地供应量增长都比较快,企业家信心指数提高,为今年发展打下了很好的基础。 

  第五,全面深化改革工作取得新进展。我省在全面深化改革措施的落地生根方面做了大量工作。比如,今年省委省政府提出“最多跑一次”改革,要以老百姓和企业有更多的获得感为检验标准,来深化政府自身改革。为推进这项改革,省委省政府多次召开会议,要求在今年底实现“最多跑一次”事项覆盖80%左右的行政权力事项。这项改革对于优化浙江发展环境、增强企业家信心、推动经济发展具有十分重要的作用。刚才提到一个指标,就是土地供应量,包括工业用地供应量增速较快,这一方面说明随着经济回暖,企业家的信心有所增强,另一方面反映随着“最多跑一次”改革的推进,政府部门加快了审批速度,提高了办事效率,因而土地供应量增速明显加快。 

  今年一季度浙江经济运行稳中有进、稳走向好,实现了开门红,也好于预期。今年省人代会通过的全年预期目标是GDP增长7%以上,今年一季度就增长8.0%。为什么能实现开门红?最主要的原因是,全省上下坚持稳中求进的工作总基调,持续深入打好经济转型升级系列组合拳,坚定不移推进供给侧结构性改革,这些政策举措效应逐渐显现。 

  经济运行开局良好也与国际、国内经济形势好转有关。从国内环境看,全国GDP增速去年全年为6.7%,今年一季度为6.9%,提高0.2个百分点,全国经济呈现了稳中向好的态势。从国际环境看,无论是美国、欧元区,还是日本,这些国家自去年下半年以来经济增速有所回暖,外需有所好转,导致我省一季度出口增长15.8%,而去年同期出口是下降4.6% 

  一季度经济增速较快还与大宗商品价格上涨带来工业生产回升有关。工业生产者出厂价格到去年10月已经连续58个月下降,从去年11月份开始转正,今年一季度出厂价格上涨4.8%,购进价格上涨11.0%,特别是钢材、煤炭、化工等一些大宗商品价格出现较大反弹。大宗商品价格的上涨,改善了市场预期,激活了整个工业产业链条,带来了一些行业整体性的复苏或较快增长。 

  另外,去年同期基数比较低可能也是一个原因。 

  但不管怎么说,外部环境是一样的,而浙江今年一季度经济增长相对比较快,这充分说明,浙江持续深入、坚定不移地打好经济转型升级系列组合拳,其效应逐渐地发挥作用,是浙江经济稳中有进、稳走向好、实现开门红的最主要原因。谢谢! 

  浙江经济广播:我刚刚在对比数据,发现今年一季度很多数据的增速和去年一季度相比提高了不少。我重点关注到两组数据,一组数据是一季度规模以上工业销售产值增长13.7%,去年全年只有3.5%,另一组数据是进出口总额,一季度增长23.1%,去年全年为负4.3%。浙江是一个制造业大省,二产占了43%左右,同时外向型经济也比较发达,这两组数据之间是不是有一些联系?一季度工业内销产值同比增速超过10%,出口交货值也超过10%,是不是说明进出口内外部环境也得到了改善? 

  王杰:谢谢你的提问。工业生产和出口交货值增速加快,与外贸出口增速明显加快,的确是有联系的。浙江是制造业大省,而制造业中相当一部分产品的市场在国外,出口比例比较高。与全国不同,浙江出口以一般贸易为主,80%左右是一般贸易出口。民营企业特别是比较大的民营企业,产品出口比重相当高。浙江工业经济形势的好坏与出口是直接相连的。前两年工业增速相对比较慢,一个重要原因是外需疲软,外贸出口增速乏力。全国外贸出口在2015年为下降1.8%2016年为下降2%,两年都是下降的。浙江情况比全国好,但去年外贸出口增速也不高。外需疲软,出口受阻直接影响工业经济。 

  去年下半年以来,美国、欧元区、日本经济呈现出复苏态势,如美国去年一季度GDP经过季节调整后环比折算年率为增长0.8%,二季度增长1.2%,后来经过修正后公布的数据,一季度增长1.4%,二季度增长1.1%,都在1%左右。但是进入去年下半年之后增速有所提高,去年三季度增长3%以上,四季度增长2%以上。欧元区、日本大致也是这样,去年下半年增速都好于上半年。这些国家和地区尚未公布今年一季度GDP增长数据,美国一季度GDP数据到月底可能会出来,估计也不会很差。外需好转直接带来出口增速加快,这对于推动浙江工业经济加快增长是直接相关的。 

  你可能注意到,今年一季度工业销售产值,以及其中的内销和出口交货值的增速都是两位数,但是规模以上工业增加值增长7.5%,为什么差异比较大?如我刚才所讲,主要是价格因素,一季度工业生产者出厂价格同比上涨4.8%,扣除价格因素,工业实际增速就要慢一点。实际上你提到两个问题,一是工业增长与出口是紧密联系的,二是工业增长与价格上涨特别是与大宗商品价格上涨是相联系的。谢谢! 

  钱江晚报:浙江的数据确实比较亮丽,GDP增速比全国要高很多,去年GDP增长7.5%,今年一季度增长8%,能不能说现在的浙江经济已经提前全国结束了“L”型的走势,止跌回升? 

  王杰:判断经济运行走势不能以月度之间、季度之间的短期波动就匆忙得出回升或是下降的结论。经济运行是否回升,需要从比较长的时间跨度来观察,短期的波动,月度、季度之间增长指数的忽上忽下,其实并不重要,重要的是对大势的判断。 

  今年一季度经济运行情况好于去年同期,好于去年全年,有中长期的因素,也有短期的因素。如我前面强调的,工业的回升与外需好转、国际大宗商品价格上涨等因素有关。但外需的好转能否持续有待观察。如果关心最近几年外贸出口增长就会发现,外贸出口的月度、季度增速经常象过山车似的,从最近45年外贸出口的增长曲线来看,波动是非常大的。总体来说,世界经济还处于一个深度调整、缓慢复苏的过程中,很难得出外需好转从此开始,以后持续好转的结论。 

  刚才提到的大宗商品的价格,从去年下半年到今年一季度反弹比较明显。但是进入4月份以后,一些大宗商品价格已经出现回落,大宗商品价格能否持续上涨也有待观察。我认为,美元相对来说比较坚挺,对国际大宗商品价格上涨会起到抑制作用。我国推进“三去一降一补”的供给侧结构性改革,其中“一去”就是去产能,我国对一些大宗商品的需求已达到或接近峰值,这也意味着大宗商品价格不太可能持续大幅上涨。 

  因此,既要看到今年经济开局良好,坚定我们的信心,增强经济发展的定力,进一步加大经济转型升级的力度;同时也要对经济运行有一个清醒的判断,不能匆忙得出经济已触底反弹的结论。从长期趋势看中国经济是 L型走势,不是V型,也不是U型,得出经济已经触底反弹回升的结论要慎重,也有待观察。谢谢! 

  澎湃新闻:浙江房地产投资去年一季度是下降1.7%,而今年一季度增长9.2%,这个快速增长的原因是什么?对房价会有什么样的影响?在固定资产投资各分项数据看,只有房地产投资增速提升,另外几项的增速同比回落,原因又是什么?  

  王杰:每次新闻发布会,房地产市场形势都是新闻界的朋友们比较关心的一个问题。 

  总的来说,今年一季度浙江房地产市场形势比较正常,符合中央对于房地产市场调控预期目标。为什么这么说呢? 

  第一,一季度房地产投资增长比较平稳。一季度全省房地产投资增长9.2%,与整个投资增速9.7%差不多。 

  第二,房地产市场销售增长较快。一季度全省商品房销售面积增长24.8%,销售额增长32.2%,增速比去年同期和全年虽有所回落,但仍然比较快。 

  第三,商品房库存处于比较正常的水平。“三去一降一补”中的去库存,重要的就是去商品房库存。今年一季度,全省新建商品房库存消化周期为13个月左右,其中商品住宅消化周期为7.5个月左右,处于比较正常的水平。 

  第四,商品房价格过快上涨的势头得到初步抑制。从前3个月新建商品住宅销售价格环比涨幅来看,12月份环比涨幅都比较低,如2月环比上涨0.1%3月份环比涨幅有所提高,为0.7%。同比涨幅逐渐回落,3月份同比上涨17.3%,涨幅比上个月回落1.2个百分点。这说明政府对房地产市场的调控,特别是抑制房价过快上涨势头取得了初步成效。 

  第五,保障性安居工程加快推进。一季度,新开工棚户区改造安置住房8.73万套,建成公共租赁住房和棚户区安置住房8.85万套,分别完成全年计划任务的48.5%56.8%。

  总之,从房地产的投资、销售、库存、价格以及保障性安居工程的建设进度等方面来看,房地产市场情况总体是好的,也是符合中央对房地产市场调控的方向和预期目标的。 

  至于你提到的投资增速比去年有所减缓,而房地产投资增速是加快的,原因何在?一季度全部固定资产投资同比增长9.7%,与去年同期12.5%的增速相比有所减缓,一个重要原因是政府主导的基础设施投资增速减缓。一季度基础设施投资增长19.5%,仍然比较快,但是与去年同期增长接近30%相比,基础设施投资增速明显减缓,这导致整个投资增速减缓。与此同时,民间投资、工业投资、制造业投资增速都不低。而房地产投资有所加快与去年同期基数低有关,去年同期房地产投资增速是负增长。 

  总的来说,一方面,房地产市场状况是好的;另一方面,不能把房地产投资增速加快和整个投资增速减缓做简单的对比,要具体问题具体分析。实际上,若作进一步分析,整个投资增速是比较正常的。谢谢! 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 综合统计处】