当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00077 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-01-20
文  号: 有 效 性:

椒江区“快、全、实”开展劳动工资入企走访调研活动

发布时间:2023-01-20 11:57

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为深入了解企业面临的经营困境,摸清目前企业用工及薪资发放、现有稳就业政策落实情况,切实发挥统计部门服务经济发展职能,椒江区统计局借区委“大走访大调研大服务大解题”活动东风,用“快、全、实”工作法开展劳动工资入企走访调研活动。

提高效率,突显“快”。一是部署工作快,椒江区局领导高度重视此次走访调研解题活动,明确工作重点,落实分管负责、制定调研方案、确定走访调研企业。二是实施工作快,此次调研工作时间紧、要求高,椒江区局确定方案后第一时间与走访对象企业取得联系,统筹错时无缝衔接入企,确保调研任务安排到位。三是统计服务快,对走访调研企业中发现的问题与困难,现场提出解决方案建议,无法现场处理的,填写调研情况表报请上级解决。

确保质量,力求“全”。一是调研内容全,调研内容涵盖近年来国际、国内经济波动尤其是疫情影响下企业经营、用工及薪资发放情况、变化与面临的困境,各级主要出台的稳就业优惠政策享受情况、办理优惠政策的便利程度、企业对政策的理解和把握情况等,坚持目标导向,紧扣未来稳就业发展方向,调研企业发展诉求。二是调研对象“全”,此次调研,以服务业行业为重点走访对象,既包括一套表服务业专业统计行业门类,也包含批零住餐以及非一套表金融教育等企业,既有规上(限上)企业,也有规下(限下)企业,力求涵盖大中小微型各个层次,以提高调研质量。

提升效果,把握“实”。一是坚持问题导向,着眼于当前社会广泛关注的用工就业、薪资变动以及相关政策落实过程中存在的一些堵点、痛点、难点问题,积极征求企业意见建议。二是加强对企沟通,开展深入交流,详细了解问题症结所在,掌握真实资料,确保收集真问题、真困难,为后续工作意见提供抓手。三是落实解题方向,针对走访调研过程中涉及和发现的企业问题及困难,提出统计方面的意见建议,无法在现场或统计层面解决的,填写描述企业名称、问题困难、提出可行性解决措施,区分解决类型填写建议区级责任单位,报请区委区政府处理,保障调研解题工作行有实效。


【关闭窗口】