当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00074 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-01-19
文  号: 有 效 性:

绍兴市服务业统计数据质量管控“出实招”

发布时间:2023-01-19 12:27

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为全面提升服务业统计数据质量,持续推进服务业统计基层基础建设,绍兴市统计局积极构建“责任全链条、管控全方位、培训全覆盖”数据质量管控机制,确保服务业统计数据质量管控“出实招”“下实功”“见实效”。

一、责任全链条,打好统计监测“组合拳”。一是准确研判经济形势。实行季度调研制度和月度会商制度,按季开展实地调研,按月开展业务会商,研判服务业经济形势,分析疑难杂症,准确把握全市服务业发展中出现的苗头性和趋势性问题。二是积极开展重点预警。聚焦市委市政府关注的两业融合、数字经济服务业发展等内容,结合重点企业新情况新问题,实时监测重点行业和重点企业,并开展监测分析,做好服务业经济预判预警。三是不断强化统计分析。紧扣服务业经济发展,深入挖掘数据背后隐藏的信息,结合实地调研了解的第一手资料,撰写有深度、有价值的分析报告,针对性提出意见和建议,为党委政府科学决策当好参谋助手。

二、管控全方位,筑牢数据质量“安全堤”。一是把好基础审核重要关卡。充分利用一套表系统,开网后市、县、乡三级联动,对上报企业进行“审核公式+人工审核”相结合的随报随审、即错即改。重点关注营业收入、营业利润、应交增值税和应付职工薪酬等核心指标,通过逐个审核、逐一核实、逐家验收,有效减少业务性差错。二是建立专业核查长效机制。定期开展数据质量核查,每季度采取县(市、区)自查、市局抽查的方式,按比例随机抽取一定数量的企业进行数据质量核查,通过现场询问和查看原始凭证,了解数据情况。不定期开展数据质量核查,重点选取新入库企业、不按规范报送等情况进行即时核查,针对核查发现的问题和短板,建立“问题清单”“整改清单”,以清单化形式提升核查实效。三是发挥统计执法震慑效能。按照省局统计法治工作要点要求和市局“双随机、一公开”工作部署,开展年度服务业统计执法监督检查,随机抽取定量服务业企业作为统计执法检查对象。专业核查过程中发现的数据质量问题企业,通过线索移交转统计执法监督部门,切实提高统计威慑力。

三、培训全覆盖,织密统计业务“服务网”。一是加大培训频次。开展“范围广、层次多、资料新”的业务培训,不断提高基层人员业务素养。面对企业统计人员存在兼职多、变动频繁等问题,市级和县级统计局精心制作PPT课件,下发培训资料,有计划地对相关人员和企业进行多批次培训,针对新增企业侧重于培训指标含义和方法,针对重点老企业侧重于培训填报技巧和易错点,确保源头数据质量。二是创新服务方式。成立服务“小分队”,采取“企业点单、镇街下单、服务团队接单”模式,深入重点区域、重点乡镇(街道)和重点企业开展点对点统计服务和业务培训。线下组织业务培训会议,针对入退库、疑难指标进行细致讲解说明,主动面向问题“出诊”,针对疑难“会诊”;线上开展一对一服务,如通过电话、微信、QQ等方式对统计业务中遇到的问题进行精准指导。三是提升培训能级。开展对各县(市、区)政府常务线分管负责人及发改委、商务局、统计局主要负责人,乡镇(街道)党委或政府主要负责人、服务业统计分管领导和统计人员专题业务培训。认真组织学习《意见》《办法》《规定》和统计造假专项整治文件要求,进一步明确“红线”,守住“底线”,全面提高服务业统计队伍依法统计和精准统计的思想认识和业务水平。


【关闭窗口】