当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2023-00072 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2023-01-19
文  号: 有 效 性:

萧山区“五抓手”做好新替换样本村低收入农户统计监测工作

发布时间:2023-01-19 12:20

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为客观真实反映低收入农户生活状况,杭州市萧山区统计局积极贯彻落实浙江省局和杭州市局布置的低收入农户统计监测样本轮换工作,通过“五抓手”认真指导新替换样本村低收入农户统计监测工作。

一是做好“一对一”的纸质日记账填写指导。萧山区局联合乡镇(街道)统计人员力量,采取上门服务的方式对样本村调查员开展工作指导,要求样本村调查员仔细学习转移性收入清单和前期培训会中有关内容,如工资性收入、经营性收入、财产性收入和非消费性支出的具体内容。同时,根据整理好的资料,组织调查员通过访户等方式查询核实低收入农户每一笔收入和非消费性支出,努力做到不重不漏。

二是做好纸质日记账本具体内容的检查。样本村调查员通过扫描或拍照等方式,采取线上方式及时将登记完毕的日记账整理上报,对收集到的账本,由萧山区局组织人员逐一进行检查,主要包括A、B、C表内容,收入账包括日期、姓名、收入项目名称、收支代码、成员代码、收入时期、计量单位、数量、金额和备注;支出账包括日期、姓名、支出项目名称、成员代码、支出代码、金额和备注。重点检查残疾人的困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和残疾人津贴是否漏记,60周岁及以上老人的基础养老金是否漏记,80周岁及以上老人的高龄补贴是否漏记等,发现错误及时修改,做到不错记、不漏记。

三是做好省平台数据录入工作指导培训。采取截图和图上标注的方式,将省平台数据录入的具体步骤做成指导手册,重点标注好需要点击的项目、需要选择的制度、期别类型、报告期和需要打开的表格,并配以相关文字说明。将指导手册通过浙政钉工作群发给调查员,方便全体调查员随时学习使用。同时,要求乡镇(街道)统计人员在工作群中及时通报数据录入情况,对各种问题进行答疑解惑,实时跟进调查员的数据录入进度。

四是做好省平台数据集中审核查询工作。数据录入完毕后,萧山区局立即集中人员力量开展审核,主要包括日记账的收入审核和支出审核,具体审核低保收入的收入时期、计量单位和数量,工资收入和报销医疗费的备注、残疾补贴的金额及一些序号、日期格式、收入项目摘要、支出项目摘要、成员代码等基础录入问题,对发现的问题如备注不完整等情况,要求调查员立即整改,补充完整,有效提高数据准确性和工作效率。

五是做好纸质报表和平台数据核对工作。平台数据审核完成后,将新替换样本村的纸质日记账和平台信息数据一一进行核对,如发现不一致问题,要求调查员认真核实并进行修改,尤其是日记账A表信息如健康状况和参加何种保险,日记账C表中低保收入等金额,以及低收入农户姓名等信息。通过逐条核对,逐一整改,确保纸质日记账和平台信息数据完全一致。


【关闭窗口】