当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01033 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-08
文  号: 有 效 性:

省统计局理论学习中心组举行 《习近平谈治国理政》第四卷专题学习会

发布时间:2022-09-08 20:05

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

9月8日上午,省统计局党组理论学习中心组举行扩大会议,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。党组书记、局长吴胜丰主持会议并作中心发言。会上,中心组成员张兴华、王美福、金川同志和2位部门单位主要负责人作交流发言。


会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新进展,鲜明释放了重大的政治意义、理论意义和实践意义;集中展现一系列原创性的新理念新思想新战略,科学回答了关于新时代坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、构建人类命运共同体、满足人民日益增长的美好生活需要、建设长期执政的马克思主义政党等五个重大时代课题。

会议强调,《习近平谈治国理政》第四卷通篇贯穿着马克思主义科学的立场、观点、方法,处处蕴含着辩证唯物主义、历史唯物主义的哲学智慧,要全面深刻理解关于“坚持党的全面领导”重要论述,在统计工作中切实把握“坚持党的领导”核心要求,坚决做到“总书记有号召、党中央有部署、省委省政府有要求,统计部门见行动”;全面深刻理解关于“加快建设社会主义法治国家”重要论述,在统计工作中切实把握“坚持数据质量”中心任务,把维护统计数据质量生命线作为职业操守和共同价值取向;全面深刻理解关于“心怀‘国之大者’”重要论述,在统计工作中切实把握“坚持服务大局”首要职责,助力我省切实扛起经济大省“勇挑大梁”的责任担当;全面深刻理解关于“坚持人民立场”重要论述,在统计工作中切实把握“坚持人民至上”根本宗旨,让人民群众在统计发展中得到更多获得感;全面深刻理解关于“全面深化改革”重要论述,在统计工作中切实把握“坚持改革创新”不竭动力,着力打造统计数字化改革示范先行区;全面深刻理解关于“做好人才工作”重要论述,在统计工作中切实把握“坚持人才为本”重要支撑,建设“唯实惟先、善作善成”的统计铁军和“讲政治、顾大局、树正气、重奉献”的机关文化。

会议强调,要将学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前重大政治任务,在学懂弄通做实上下更大功夫。要创新学习形式,持续用好党组理论学习中心组专题学习会、党组(扩大)会议、支部学习会、青年理论学习小组等载体,以党员领导示范学、处级干部带头学、青年干部争先学、全体干部共同学、线上线下联动学等形式,迅速兴起学习热潮。要强化融会贯通,将《习近平谈治国理政》第四卷与前三卷作为一个整体,与学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班会上的重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神联系起来,与学习十九届六中全会和省第十五次党代会精神衔接起来,与学习《习近平浙江足迹》等书目贯通起来,带着责任、带着信仰、带着感情读原著学原文悟原理。要注重联系实际,紧密结合统计现代化改革、经济稳进提质和“两个先行”重大任务,保持“时时放心不下”的责任感紧迫感,高质量打造统计数字化改革示范先行区,为党中央和省委省政府重要决策部署提供更加坚实有力的统计保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上还集中学习了省委办公厅印发的《关于当前我省意识形态领域形势的通报》。

省局机关各部门、局属各单位主要负责人,省地方统计调查队副队长和各处处长列席会议。

【关闭窗口】