当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01128 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-23
文  号: 有 效 性:

温州市以“四个多”开展涉外调查单位联合检查

发布时间:2022-09-23 17:19

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

涉外统计调查行为事关国家安全、公共安全和人民群众的切身利益。为打击违法开展涉外调查的行为,依法有序规范涉外调查市场秩序,温州市统计局根据省局统一部署,以四个“多”联合市场监管和商务部门,顺利开展涉外调查专项执法检查工作。

一、多部门联合执法。温州市局高度重视涉外统计调查专项检查工作,第一时间与市场监管部门和商务部门进行对接联系,建立日常沟通机制,加强信息对接,共同部署工作,跨部门开展联合执法。

二、多维度选定对象。本次检查中,温州市局对全市持涉外统计调查证的3家企业和曾经持有涉外调查证现已过期的2家企业进行全面检查,并额外从全市统计事务所和经营范围包含市场调查、社会调查的单位中抽查3家单位。

三、多方面查实情况。对开展执法检查的企业严格检查三方面情况。一是企业基本情况,详细查验企业营业执照、法人身份信息和涉外调查证情况。二是涉外调查开展情况。检查企业2020年以来所有调查项目的台账、合同、票据和原始凭证等;调查方案(包括调查目的、内容、范围、对象等);调查问卷、表格或者访谈、观察提纲;与调查项目有关的其它背景材料。三是企业经营数据。检查企业增值税纳税申报表,利润表和会计明细账等,比对调查项目合同,明确是否漏报项目。

四、多形式普法宣传。在执法检查中,温州市局积极宣传统计法律法规和国家实行涉外调查机构资格认定制度、涉外社会调查项目审批制度的相关政策,发放《统计法律法规和统计知识简要读本》,与被检查单位负责人、调查员、会计谈话沟通,不断提高被检查单位的依法统计意识,引导其真心诚意遵守统计法律法规。


【关闭窗口】