当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01127 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-23
文  号: 有 效 性:

拱墅区“四字诀”推进特色小镇监测工作

发布时间:2022-09-23 17:18

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

特色小镇作为培育新兴业态、促进产业转型升级的桥头堡,是推动区域经济高质量绿色低碳发展的重要抓手。为进一步提升特色小镇报表数据质量,杭州市拱墅区统计局认真学习贯彻全省特色小镇报表制度,借数字化改革的东风,紧紧围绕“四字诀”扎实推进特色小镇监测工作。

一、强“本”夯基础。一是加强统计法制教育。定期学习国家、省关于防范和惩治统计造假弄虚作假工作的相关文件精神和要求,深入解读《统计法》《统计法实施条例》等法律法规,提升小镇统计人员的依法统计意识。二是开展基层专项培训,为小镇统计人员讲解《浙江省特色小镇规划建设统计监测制度》《填报说明》和《操作手册》,全面了解特色小镇统计监测的各类报表内容、上报时间要求以及报表中各项指标的具体填报说明及指标解释,熟悉掌握联网直报系统的操作,对各项指标取数口径和填报细则作重点说明,并归集以往核查工作中的易错、易偏点,采取案例分析等方式作重点指导。三是线上实时指导。通过浙政钉、QQ、微信等线上平台,实时为小镇统计人员提供咨询服务,做到随问随答,解决报表报送过程中遇到的困难和问题。

二、重“联”保质量。特色小镇报表指标较多,数据来源较为广泛,取数要多部门涉及。为此,拱墅区局坚持多方联动,始终保持与相关部门的密切联系。一是专门组建由相关部门共同参与的特色小镇统计专项交流群,及时传达省市统计部门下达的有关工作要求,深入交流以往核查工作经验,积极沟通协调工作面临的问题和困难。二是始终注重强化部门协同,对于异常变动的数据,再三与相关部门核实统计口径是否与制度中的指标解释一致,合力提升特色小镇统计报表的数据质量。

三、强“审”细对比。一是强化日常审核。对特色小镇统计报表做到即报即审,及时比对分析主要指标与上季度、去年同期及年报数据的变动情况,对数据变动不合理、不匹配的问题进行反馈查询核实,努力夯实特色小镇统计数据基础,全方位提升数据质量。二是表间匹配挑重点。拱墅区局充分利用EXCEL函数,认真比对特色小镇报表与调查单位基本情况表地址信息的一致性,及时筛选出地址有差异的企业,确定为重点核查对象。三是充分发挥好“数字员工”的作用,对于不能自动取数的指标,与一套表平台中相关联报表数据进行对比,确保数据的一致性。

四、抓“质”不放松。定期开展特色小镇数据质量检查工作,直接深入小镇进行统计实地核查。一是确认小镇统计台账、日常报表是否齐全规范,特色小镇统计监测工作机制和制度建设是否健全等,确保小镇按要求完成基础工作。二是根据特色小镇报表上报的企业名单、投资项目列表,深入小镇勘察地址与上报资料是否保持一致,对于超范围企业及时退库。三是抽取部分企业台账,现场比对利润表等原始资料,核实上报指标数据,确保小镇数据的规范性、一致性和准确性。


【关闭窗口】