当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01126 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-23
文  号: 有 效 性:

苍南县“五聚焦”在赶考共富路上展现统计更大担当作为

发布时间:2022-09-23 17:16

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

苍南县统计局深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,充分发挥统计职能作用,扎实推进统计现代化改革,以“五聚焦”助推统计工作高质量发展。

一、聚焦政治化站位,把稳统计赶考共富路“方向舵”。统计机关首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。苍南县局始终坚持政治统领,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉对标党委政府决策部署,着力聚焦地方经济社会发展大局,找准统计工作定位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为服务高质量发展提供坚实保障。当前和今后一段时期,苍南县局将全面学习贯彻落实党的二十大精神和省十五次党代会精神,把忠实践行“八八战略”和共同富裕及现代化两个“先行”贯穿统计工作全过程,精准高效做好统计调查、监测预警、服务保障等各项基础性工作,为苍南县打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板提供更加坚实有力的统计支撑。

二、聚焦系统化重塑,建优统计赶考共富路“数智库”。站在赶考共同富裕示范区建设的新征程上,统计工作面临着新形势、新要求、新使命。一是提高统计服务的系统性。共同富裕建设的落脚点是全省域全领域的共同富裕,苍南县局坚持树立系统性思维、构建系统化体系,坚持“围绕共富抓统计、跳出统计看统计”,克服“罗列数据,自说自话”的自我封闭现象,立足数据看全局、看大势,透过数据现象看本质,透过指标分析看趋势,推动统计从单一的“数库”向“数库、智库”双贯通转型。二是提高统计服务的针对性。坚持问题导向,多从党委政府以及社会各界的需求出发,围绕热点、难点问题,有针对性地加强调研分析和问题收集,深入查找和解决经济发展存在的短板,持续推出更多更高质量的统计分析精品。三是提高统计服务的前瞻性。密切跟踪监测经济社会发展的动态情况,建立“月度进度分析、季度综合研判、年度走势预测”制度,着力变“事后”统计为“事前”预警。

三、聚焦法治化建设,夯实统计赶考共富路“基础桩”。积极发挥统计法治的“压舱石”“定星盘”的作用,重视“勤修内功”,以统计法治“小支点”撬动统计数据高质量发展“大格局”。一是牢固树立“数据质量就是统计生命线”的意识。对数据质量实施监测预警、数据查核、评估反馈、符合检验“四位一体”的统一监管,实施全时段、全流程、全方位的管理,变分散把关为统一监管,变事中监测为事前、事中、事后全程监控,变被动监管为主动监督,形成齐抓共管、责任分明的数据质量监管氛围。二是加强统计基层基础规范化建设,严把数据审核关,充分利用“一套表”、浙企“最多报一次”平台的审核模板、逻辑平衡关系等,加大对入库企业的核实力度,规范企业数据上报工作,确保数出有据,夯实源头数据质量基础。三是进一步落实“三分之一”工作法,在做好专业报表和分析预警的基础上,要求各专业人员每月抽出一定时间深入部门、企业、乡镇,开展工作调研,做到了解进度在现场、核查数据在现场、掌握实情在现场,严控统计数据源头质量,掌握第一手信息。四是进一步完善惩处机制,对统计严重失信企业,及时在公示平台上进行公示,对重大统计违法案件的案情和处理结果及时向社会公开,营造严肃公正的统计法治氛围。

四、聚焦数字化赋能,激发统计赶考共富路“活力源”。数字化改革是新发展阶段牵一发动全身的重大标志性改革,是一场重塑性的制度革命。苍南县局坚持以数字化改革为引领,着力解决统计工作中的难点堵点痛点,加快重塑业务流程、制度方法,加快推进统计现代化改革。当前,从顶层设计层面,全省“统计大脑”已迭代升级至3.0版本,十大应用场景各项功能也日趋成熟,对于县一级统计系统来说,必须牢牢抓住数字化改革的重大契机,关键是在高质量推广、贯通、应用上下功夫。一是抓机制建设压实责任。组建数字化改革平台应用推广专班,形成全局一盘棋、统一规划、整体协调的工作体系。二是抓队伍培训提升能力。组织专班人员学习研究省、市文件精神,绘制数字化改革应用推进作战图,结合“线上+线下”模式,对各部门统计系统人员进行应用培训,全面掌握各应用系统组织架构、功能模块和操作程序,分专业开展重大应用实操演示,确保以最快速度摸清统计大脑运行模式。三是抓闭环管理强化应用。做好日常应用监督管理工作,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,通过“线上+线下”“部署+督导”“总结+复盘”的形式,全面提升“统计大脑+十大应用”的覆盖面、活跃率、贯通率。

五、聚焦立体化普法,打好统计赶考共富路“宣传牌”。强化“普法先行”理念,多层面、多举措拓宽统计知识普及覆盖面。一是面向关键少数,强化统计法治意识。领导干部作为依法治国、依法治统实践的领导者和组织者,发挥着关键性、示范性、引领性作用。苍南县局紧盯这个关键少数,严格落实“统计法进党校”,积极组织专题统计法律法规讲座,着力营造理解统计、支持统计的良好工作氛围。二是面向统计队伍,强化依法统计自觉。常态化学习统计法律法规,经常性开展警示教育,不断巩固提升统计系统内干部职工依法统计、依法治统的行动自觉。坚持把统计普法寓于统计执法之中,做到检查到哪里,宣传也到哪里,强化企业统计人员依法统计意识。三是面向社会大众,造浓全民学统氛围。利用“9·20统计开放日”“12·4全国法制宣传日”等重要节点,进一步提高统计宣传覆盖面。同时,不断创新宣传方式,结合“夜光经济”,以摆摊形式设置“人人学统计法”夜学课堂,取得了良好的宣传效果。


【关闭窗口】