当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01119 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-22
文  号: 有 效 性:

宁波市“多管齐下”助力交通投资统计工作质效提升

发布时间:2022-09-22 15:07

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

为更好把控全市交通投资统计数据质量,真实准确反映交通运输业发展状况,宁波市统计局针对交通投资统计工作认真梳理,对存在的薄弱环节重点发力,多管齐下助力交通系统提升投资统计工作效能。

一是高效审核,全面夯实数据基础。积极组织投资业务人员加强对国家局与省局最新工作要求的学习,坚守统计工作原则,及时完善工作方式方法,加强对基础工作的推进。一方面借助今年的“双随机”数据核查、月度互查等工作,全面梳理交通投资项目台账及入库资料,查找隐患点位,优化工作流程;另一方面,根据省局最新要求对填报凭证严格审核,确保上报数据与凭证保持一致。

二是深度培训,着力提升源头质量。为夯实源头数据质量,提升入库和数据填报时工作效率,今年已对全市交通系统、公路与运输管理中心、市港航管理中心等单位进行三场专题培训,并结合日常发现的问题通过对个别项目进行案例分析提高培训效果。对投资体量大、数据复杂的重大交通项目采用现场走访的方式进行指导,实地了解项目具体推进情况,对填报人员理解不到位、不透彻的指标进行深入剖析,消除疑点、难点,提升数据准确性,确保项目填报数据能够及时准确地反映当前投资进展。

三是部门联动,精准指导项目入库。积极推进宁波市轨道交通4号线延伸工程杭州湾地区环线并行线G92N慈溪(新浦)服务区及出入口工程宁波至象山市域(郊) 铁路工程重大交通项目的入库纳统工作。对重大项目一方面加强制度指导培训,借助调度会积极与主责部门、建设单位进行沟通,传递投资统计工作最新要求,进一步强调入库流程及纳统材料要求,对即将新入库的项目采取“一对一”精准辅导模式,避免因材料不足无法及时纳统;另一方面完善信息共享机制,及时获取主管部门掌握的项目建设进度,比对投资数据纳统差距大的项目及时跟进核实。

四是监测分析,着力提升统计服务。一方面对主要指标和重点交通项目进行跟踪监测,与主管部门一起查找项目基础工作存在的薄弱环节、掌握项目推进难点、了解疫情高温台风等外部环境对建设进度的影响,提前对当月的投资形势做好预判;另一方面多次对市交通运输局和轨道交通集团公司调研座谈,共同为推进交通投资统计工作出谋划策。同时,深入部分重点项目现场了解项目进度并统计人员开展现场教学,帮助企业整理电子台账、规范凭证资料等统计服务工作。


【关闭窗口】