当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01117 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-09-22
文  号: 有 效 性:

淳安县“三重三提”做好农业农村统计工作

发布时间:2022-09-22 15:05

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

进一步提升农业农村统计水平,高质量完成农业农村统计各项工作任务,淳安县统计局从三方面发力,持续激发农业条线干部干事活力,全面做好农业统计服务工作。

一、重基础,提时效。三方面着手力求准确把握农业生产的“形”,正确判断农业发展的“势”一是加强业务培训。探索推行“逢新必培”“逢培必考”“逢考必通报”机制,目前已组织参加业务培训3次,培训达100余人次。将统计业务知识农情知识、统计法规等内容纳入培训内容。通过“以考带训”强化统计人员对指标的理解,提高培训实效。二是加强走访指导。积极开展有针对性的走访指导,以掌握农业形势。针对性走访农业农村统计基础比较薄弱的乡镇、行政村,了解他们在开展农业统计过程遇到的问题和困难,并逐一指导到位;走访各乡镇农业主导产业,了解今年各农业主导产业的发展情况、趋势走向。今年来已走访13个乡镇35个村、10家农业生产大户。三是加强数据质量检查。将自查与交叉检查贯穿农业统计全过程。各乡镇和村统计人员每季度自查数据收集方式方法是否正确合理,检查台帐、报表、指标是否完整齐全,检查表机一致情况。交叉检查覆盖全县23个乡镇及所辖村,全面检查年报定报的规范化和数据准确性,检查结果通报到乡镇。

二、重审核,提质量。以“三张清单”为审核要点,加强对乡卡、村卡的审核。一是部门指标反馈清单。填报前,全面梳理指标,并与相关部门进行积极沟通对接、收集整理,形成反馈清单。通过反馈部门指标数据清单,一方面减轻基层统计人员的工作量,另一方面减少指标理解错误、各乡镇统计口径不一致等原因产生的错误。二是手工错误审核清单。乡镇完成村卡、乡卡上报后,第一时间手工审核逐指标,主要审核两年对比增减幅度与实际情况是否相符,按错误类型形成审核清单,反馈乡镇核实修改,经过三次“审核—反馈修改”工作循环后,乡卡和村卡逻辑错误基本消三是程序审核错误清单。联网直报系统导出程序审核清单标注并反馈核实性错误以及核实说明文字不规范不详细的情况,要求乡镇统计人员务了解真实情况,认真写好核实说明。

三、重协作,提成效。从“项制度”着手,加强乡镇部门之间对接交流,及时评估数据和监测预警、提升服务水平。一是建立涉农部门统计例会制度。不定期召集农业、林业、茧丝绸公司等农业部门开展主要农产品生产趋势分析,确保统计数据与全县农业经济发展趋势相吻合。二是建立乡镇互查交流制度。组织乡镇统计人员对乡镇及村级报表的规范性和统计数据的准确性进行交叉检查,相互交流整改。三是建立农业经营主体统计联系制度。根据茶叶、水果、中药材等农业产业分布情况,建立农业经营主体统计联系制度。重点联系了解规模种养大户、家庭农场、农业龙头企业等农业生产经营主体的生产经营情况。通过加强沟通协作,形成工作合力,精准把握农业生产趋势,监测预警农业生产情况,提升农业统计效率,为农业产业发展提供有效的数据支撑。


【关闭窗口】