您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

兰溪市积极构建“纪检+统计”大监督格局

发布日期:2022-08-05 15:03:22 信息来源: 省统计局 访问次数:

兰溪市统计局深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实国家、省、金华市统计局工作部署要求,扎实开展统计造假不收手不收敛专项纠治工作、国家统计督察反馈问题整改和省委统计督察迎检准备工作,着力推动统计监督与纪检监察监督有效结合、贯通协同,进一步压实监督职责,提升监督效能,坚决遏制统计造假违法行为,提升源头数据质量。

第一步推动“纪检+机制建设”,优化数据质量管控责任体系。主动加强与纪检机关的日常工作联系和沟通协调,邀请市纪委派驻纪检监察组列席党组理论学习中心组学习《意见》《办法》《规定》和《监督意见》,参与讨论数据质量管控办法、统计法治要点,听取纪检组从纪律检查角度提出的意见建议,充分利用双方监督范围、监督对象、监督方式的互补性,优化监管体系。在纪检监察组的参与指导下,今年上半年,先后建立统计业务上门指导机制和工业、服务业、固定资产投资等8项数据质量审核机制,制定《兰溪市2022年统计法治工作要点》,明确法治建设10项具体举措。

第二步推动“纪检+部署组织”,推动两项监督同向发力。全面落实中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》文件要求,7月初,兰溪市监委机关、兰溪市统计局共同分析研判,率先联合印发《兰溪市统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作方案》的通知(兰统计〔2022〕14号),对检查对象、内容、时间安排和纪律要求作出具体部署,从部署组织、力量整合、措施手段上推进两项监督同向发力、协同高效,为更好地发挥统计监督作用、营造良好统计环境提供纪法保障。

第三步推动“纪检+执法检查”,提升统计监督震慑效果。与纪检监察机关组成联合检查组,联合开展“双随机”检查,“进一次门、查多项事”。随机抽取抽中单位辖区内10%“四上”企业和500万元以上固定资产投资项目,未抽中单位开展自查自纠,围绕“必查权力干预、必查数据寻租、必查执法不严、必查入退库”4项必查内容,结合国家统计督察反馈问题整改、省统计督察等重点工作,检查是否存在干预统计调查单位真实独立报送统计资料行为,对检查中发现的统计违法线索应及时移交综合法制科进行执法检查;在检查过程中发现的党员、干部涉嫌违法违纪问题线索移送纪检监察机关处理,确保两项监督主体之间信息沟通、措施配合顺畅及时,做好联合监督“后半篇文章”。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】