您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

龙泉市“两个到位”助力企业“最多报一次”提质扩面

发布日期:2022-08-04 11:40:31 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步落实省局数字化改革重大应用推广,切实减轻基层负担,龙泉市统计局积极探索新模式新方法,全力统筹推进企业“最多报一次”应用平台提质扩面,落地增效。

一、培训指导到位,开创“部门+基层”模式,提升平台实效。一是专业、业务人员行先试。在参加省级统一组织的视频培训后,专业人员先行测试,利用测试账号进行平台各项功能测试,准确掌握产值以及效益报表的上报方式,优先组织乡镇(街道)及开发区、经商等部门业务骨干学习“一键”报表系统,引导其做好辖区内企业的宣传推广应用工作,并及时解答工作中遇到的问题。二是坚持“分批分次、有序推进”的原则。围绕财务状况上报、工业产值上报等内容进行详细讲解,对“一键”报表数字化台账系统中的指标配置、模板使用、数据上报等环节进行演示,指导做好“最多报一次”统计报表上报工作。三是以“老带新”的方式。借用学校机房,着力解决新统计人员业务上的不足,以问题为导向,群策群力、集思广益,共同克服上报过程中的困难点,切实提高使用新平台的积极性。

二、沟通交流到位,问需“基础薄弱”企业,打造暖心服务。一是利用QQ、微信、电话等方式远程沟通。点对点精准对接,及时发现疑难问题,并进行整理汇总,对于指标匹配、台账建立、模板使用等方面的问题,有疑必答、答必有果及时回应解答。二是定期实地走访,“上门式”辅导。特别是财务基础薄弱、信息化水平较低、统计人员年纪较大等基础薄弱企业,进行“一对一”指导,“手把手”演示,着力解决平台操作问题,全力推进“最多报一次”改革,确保“四上企业”全覆盖。三是着力服务升温,为企业纾困。积极传播“一键报表”为企减负的改革初心,引导企业科学客观认识“一键报表”场景建设意义,倾听企业使用新平台报送数据的真实心声和迭代升级的宝贵建议,用心解答企业用新平台报数过程中遇到的问题,促进政企供需对接,提升企业获得感和满意度。



【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】