您当前所在的位置:
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 工作动态
索 引 号: 12330000727183266J/2022-00698 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-07-04
文  号: 有 效 性:
  • 信息索引号:

    12330000727183266J/2022-00698

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    省统计局

  • 公开日期:

    2022-07-04

  • 文号:

  • 有效性:

  • 统一编号:

浙江召开全省落实统计督察反馈意见整改工作动员部署会议

发布日期: 2022-07-04 10:42:52 信息来源: 省统计局 访问次数:

近日,浙江召开全省落实国家统计督察反馈意见整改工作动员部署会议,对扎实做好国家统计督察反馈意见整改工作进行动员部署。省委常委、常务副省长徐文光出席会议并讲话,省政府副秘书长周日星主持。

会议指出,要提高政治站位。抓好统计督察问题整改是强化统计监督的政治任务,是检验统计督察实效的核心环节,是提升统计数据质量的重要契机。各地、各有关单位务必要增强责任感和紧迫感,充分认识和把握统计督察整改的重要意义,以严肃的政治态度、高度的政治自觉抓好整改工作。特别是在当前宏观经济形势严峻复杂、经济稳进提质攻坚的背景下,既要有你追我赶、破难攻坚的具体行动,更要树立正确的政绩观,保持头脑清醒,杜绝统计造假、弄虚作假。

会议明确,要突出工作重点。一是整改措施务必落实到位。各地、各有关单位要主动对标对表,分层分类实施,特别是要结合本地区、本单位实际,逐一列出问题清单,逐项明确工作重点、目标要求、整改措施,确保每一项任务都有专门推进措施和具体责任人,严格实行挂账销号、闭环管理。二是线索查处务必要动真碰硬。对国家统计督察组反馈的已初步核实的问题线索,省统计局要抓紧核查,及时立案查处,不能姑息迁就。对督察组未核实的问题线索,省统计局要会同有关单位和地方尽快核实,确实存在违法违规行为的,及时给出处理意见;不存在违法违规行为的,及时向国家统计局做好沟通解释,确保做到真查严查、见人见事。三是整改成效务必要确保质量。无论是问题整改还是线索查处,各地各有关单位必须做到实事求是、实实在在,决不搞形式主义、表面文章,确保全程可追踪、能检验。

会议强调,要坚持举一反三。一是进一步健全防范和惩治统计造假、弄虚作假长效机制,加强政策供给,抓紧启动我省综合性统计地方性法规的调研立项工作,研究制定推进统计工作提标提质提效方案,完善有效防控各类风险的长效机制,切实把督察整改成果转化为制度建设的成效。二是联动开展好我省统计督察工作,将国家统计督察意见整改成效纳入省级统计督察的必查内容。持续加大统计违纪违法问题查处力度,重点围绕稳进提质八大攻坚行动加强监测,进一步拓宽统计违纪违法线索渠道,将统计监督与巡视监督、纪检监督等协同起来,严肃查处统计违纪违法行为。三是持续推进全省统计数据质量再上新水平。各地各有关单位要以省第十五次党代会精神为指引,把学习贯彻落实省第十五次党代会精神与持续提升统计数据质量有效结合起来,与扎实做好国家统计督察反馈意见整改有效结合起来,用好督察成果,深化统计改革,加强统计监督,夯实统计基层基础,持续强化对经济运行的监测分析,以高质量统计数据服务保障全省经济高质量发展。

会议要求,要加强组织领导。各地要进一步健全党委领导、政府负责、部门协同、社会各方参与的工作机制,党委、政府主要领导负总责,分管领导具体抓好落实。各地各有关单位要认真对照整改方案要求,强化责任落实,逐一研究整改方案,制定相应的整改落实举一反三机制,确保督察整改成效最大化。要强化数字赋能,积极运用数字化改革成果,切实提升整改工作质量。持续深化“统计大脑”“最多报一次”等重大改革,强化共同富裕评价监测、统计单位全生命周期管理,用好碳排放统计核算、投资领域统计全流程管理等应用场景,完善数据质量管控体系,加大对统计调查对象数据质量的事前预警、事中管控、事后检查等全流程监督力度。进一步深化一体化统计监督、基层统计网格智治,精准落地统计制度方法改革,夯实数据质量,不断提升服务宏观决策管理的能力和水平。

省统计局党组书记、局长吴胜丰对我省落实国家统计督察反馈问题整改有关情况进行了通报和布置,46个省级有关单位负责人参加省人民大会堂主会场会议,各市、县(市、区)政府分管领导及有关单位负责人参加分会场会议。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】