您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

富阳区“五字诀”提升统计工作质效

发布日期:2022-06-20 13:35:32 信息来源: 省统计局 访问次数:

为更好地服务经济社会发展大局,发挥统计“数库”“智库”作用,杭州市富阳区统计局念好、需、”五字诀严把数据质量提升赶考能力、提高服务水平、强化监督管理拓宽宣传度等五方面精准发力,不断提升统计工作质效。

一、落实“细”字,严把数据质量始终把统计数据质量作为统计工作的生命线,坚持数据细核查。一方面加强四上企业现场核查,摸清企业在统计规范化建设中的薄弱环节,了解企业实际经营状况和发展趋势。另一方面加强上报数据在线核查,利用一套表预审功能,增强对指标的逻辑性审核,对于异常数据,及时与企业核实,认真了解原因,即时纠正错误。

二、围绕“需”字,提升赶考能力。一是坚持以需求为导向开展主题学习。每月开设“统计讲坛”,让专业人员走上讲台,为全体干部授课,“以教促学、以学促进”,不断夯实统计工作根基。加强经济理论、经济社会政策、统计学理论等方面的内容培训二是对标先进“走出去”补短板。赴各兄弟县(市、区)交流学习,尤其是数字化改革、队伍建设、基层基础建设等方面的先进经验和做法,拓宽统计知识面,提高统计工作能力三是坚持勤写多练。明确8个课题研究方向,组建课题小组,每月固定对已完成的课题初稿进行讨论,不断进行打磨,实现分析研究能力螺旋式提升。

、突出“效”字,提高服务水平。一是增强服务党委政府的实效性和针对性。及时监测预警经济运行中的趋势性、苗头性、倾向性问题,为党委政府科学有效防范化解风险挑战提供预警预测和统计服务,有效放大“经济运行看统计”的效应。二是注重服务社会公众的便捷性和多样性。充分利用网站、新闻媒体、微信等发布平台,多渠道、多平台发布调查资料,同时丰富发布内容,从调查资料为主,扩大到普及统计调查知识,增进公众对统计调查工作的了解和支持。三是提高服务基层的有效性。深化统计联心、数为民用主题服务行动建立与调查对象的长效沟通机制,主动搜集调查对象的需求意向,及时提供统计服务。

、立足”字,强化监督管理是强化考核,正向激励。坚持考核导向,将年度重点任务分解落实至每位干部职工,并将完成情况作为评优评先、职级晋升的重要依据,让统计服务成为自觉行动。是加强督导,狠抓落实。对年度重点任务完成实行按月通报制度,通过“亮榜晒绩”,树立先进典型,引导全体干部积极参与,形成比学赶超的良好氛围。

、体现”字,拓宽宣传度。一是加大与主流媒体的沟通交流力度,主动了解主流媒体意向和公众统计需求,开发更多满足各方面需求的统计新闻产品二是不断创新统计产品,编制《富阳概览》《统计知识百问百答》等产品,加强数据解读,提升统计影响力三是依托网格载体宣传。目前,富阳区建成网格驿站24个,划分统计网格93个,通过加强对统计网格员开展培训,拓宽统计宣传力度。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】