您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市以党建引领力促服务业统计工作高质量发展

发布日期:2022-06-17 15:45:00 信息来源: 省统计局 访问次数:

湖州市统计局坚持以党的政治建设为统领,以“双创双建”大提升为牵引,切实推动党建与业务互相融合,共同提升,力促服务业统计工作高质量发展。

一、强化党建引领,“规定动作”落实到人。一是深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神和党中央、国务院重大决策部署,加强新时代思想政治建设,落实意识形态主体责任,扎实推动党史学习教育常态化长效化,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平在浙江》等书籍,始终坚持树标杆、带队伍、提效能,动员激励支部党员在服务大局中体现新担当、展现新作为。二是严格按照“责任落实清单化、年度工作条目化、具体操作规范化、党员管理精细化”要求,全面落实“双联系双报到”制度,持续开展红色联盟共建活动,引导发挥党员先锋模范作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、锤炼党性修养,“自选动作”深入到底。一是灵活使用微党课、“学习强国”平台和实地调研等形式和载体,适时组织开展集中学习和专题调研,实现党史学习和专业知识深度融合,增强团队凝聚力,激活业务创新力,勇担统计新使命,彰显统计新作为。二是坚决扛起疫情防控政治责任,争当抗疫先锋,主动选派志愿者投身疫情防控工作,定期承担行政中心门岗“两码”核验工作;完成服务业中小微企业调查等问卷调查工作,梳理总结企业经营情况新变化、疫情下面临的困难等问题情况;针对性对县(市、区)开展走访,从政府和企业两个层面,了解服务业统计工作开展情况,倾听企业发展诉求,畅通基层沟通渠道。

三、聚焦业务赋能,“专业动作”强化到位。一是全面贯彻《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,有效落实省委省政府关于加强统计监督工作的决策部署,学习领悟统计监督职能的重要意义。二是继续开展服务业统计业务培训,对净服务收入、应付职工薪酬、应交增值税等难点、痛点指标开展专题培训与指导,提升企业填报的准确性;做到“即报即审即验”,将数据审核关口前移,加强数据生产流程重点环节的管控,确保源头数据质量;全面推广电子统计台账,规范统计数据生产流程,加强统计基础和规范化建设,助推服务业统计工作迈上新台阶。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】