索 引 号: 12330000727183266J/2022-00445 主题分类: 统计
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-05-05
文  号: 有 效 性:

浙江省第十四次党代会以来经济社会发展成就之民营经济篇

发布日期: 2022-05-05 10:33:02 信息来源: 省统计局 访问次数:

民营经济是浙江经济的最大特色和最大优势,是浙江发展的金名片。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述和指示精神,坚持“两个毫不动摇”,促进“两个健康”,加快打造营商环境最优省、市场机制最活省、改革探索领跑省。第十四次党代会以来,浙江民营经济经济实力持续壮大、产业结构持续优化、发展韧性持续增强、发展活力持续迸发、社会贡献持续提高,成为发展的主力军、转型升级的排头兵、平稳发展的压舱石、创新创业的主战场、共同富裕的主引擎。2021年,中国民营经济500强企业数量浙江连续23年居全国第一;民营经济创造增加值预计49200亿元,占GDP的67%左右。

一、经济总量不断扩大

第十四次党代会以来,我省民营企业和个体经济面对复杂多变的国内国际环境,特别是新冠疫情的严重冲击,积极适应环境变化,努力将危机化为机遇,继续保持了稳定发展。疫情发生以来,省委省政府持续推动企业减负降本。2021年为企业减负超过2500亿元,民营经济、普惠型小微企业、制造业中长期贷款分别增长18.2%、30.1%和47.1%。

民营经济增加值从2016年的30810亿元增加到2021年的49200亿元(初步预计数),规模扩大50%以上。民营经济占GDP的比重从2016年的65.2%提高至2021年的67.0%左右,比重逐年稳步提升,对我省经济的发展起着举足轻重的作用。

二、发展活力不断增强

2016-2021年,民营经济增加值现价年均增长9.8%,比同期GDP现价增速高0.6个百分点,是推动全省经济持续发展的重要引擎。同时,民营经济表现出转身快、活力强、适应迅速的特点。2021年,民营企业逐步摆脱新冠疫情影响,生产经营加快恢复,主要经济指标明显回升。初步核算,2021年全省民营经济增加值比上年名义增长13.8%,比全省GDP名义增速高0.2个百分点,显示出强大的发展韧劲。

民营工业贡献大。2021年,规模以上工业中,民营企业增加值14070亿元,比上年增长13.3%,增速高于规模以上工业0.4个百分点,增加值占规模以上工业的69.5%,比上年提高1.3个百分点。下半年以来,民营企业利润增长持续快于规模以上工业。1-12月,民营工业企业利润同比增长24.0%,增速比规模以上工业高3.0个百分点,对工业利润增长的贡献率高达76.2%,比上年提高4.3个百分点。

民营服务业活力足。2021年,规模以上服务业企业中,民营企业9968家,占比超八成;营业收入比上年增长27.2%,高于规模以上服务业增速4.4个百分点,对规模以上服务业增长的贡献率为63.1%,拉动规模以上服务业增长14.4个百分点。规模以上服务业企业中,营业收入前100名企业营业收入合计14033亿元,比上年增长 25.8%,增速高于规模以上服务业3.0个百分点,对规模以上服务业收入增长贡献率达57.4%,拉动规模以上服务业增长13.1个百分点。

民营市场主体量增质升。2021年,在册市场主体868.5万户,比上年增长8.1%,净增市场主体65.2万户,新设民营企业53.1万户,增长11.4%,占新设企业数的94.2%;在册民营企业290.4万户,增长11.5%,个体户549.2万户,增长6.6%,合计占市场主体的96.7%。全年新增上市公司110家、单项冠军企业35家。

三、产业结构逐步优化

根据2020年GDP年报核算[1],民营经济第一、二、三产业增加值分别为2159、20334和20741 亿元,占比分别为5.0%、47.0%和48.0%。民营经济产业结构呈现“三、二、一”格局,第三产业超过第二产业,成为份额最大的产业领域。随着经济社会的发展,第三产业的市场空间不断拓展,个体工商户和私营企业数量规模迅速扩大,民营经济的发展逐渐向第三产业倾斜,2020年第三产业民营经济增速为8.7%,远高于第二产业民营经济0.9%的增速,也快于整体经济。2020年第一、二产业所占比重分别比2016年下降1.3和1.2个百分点,第三产业比重则比2016年提高2.5个百分点,经济结构不断调整优化。

分行业来看,2020年民营工业创造增加值16898亿元,占全省工业增加值的73.7%,民营企业是推动全省工业乃至整体经济发展的主要力量,对浙江经济有着至关重要的影响。在2021年全省规模以上工业总产值前十大行业中,金属制品业、纺织业、电气机械和器材制造业、通用设备制造业、非金属矿物制品业、橡胶和塑料制品业民营企业总产值的比重高达80%以上。

2021年规模以上工业前十大行业民营企业产值占比

在第三产业中,民营经济的发展仍主要集中在居民服务和其他服务业、住宿和餐饮业、房地产业等传统行业中。2020年,这些行业民营经济增加值占其本行业的比重均在85%以上。随着经济的发展,产业结构的调整,浙江民营经济正逐步从传统领域向新兴领域拓展。2020年,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业中的民营经济增加值比上年分别增长19.4%和14.4%,大大快于第三产业和全省民营经济的发展。

四、民间投资表现活跃

投资作为“三驾马车”之一,是地区经济增长的重要引擎。我省民间投资规模不断扩大,占固定资产投资的比重也在持续上升。

1.民间投资较快增长,对投资增长贡献近五成。2021年,民间投资增长8.9%,占全部固定资产投资的58.8%,拉动全部投资增长5.3个百分点,增长贡献率49.4%。超过国有及国有控股、其他经济类型企业投资,是拉动投资增长的主要力量。从涉及的行业范围看,浙江民间投资涉足的面已相当广泛,基本覆盖国民经济的各个领域,在发电、能源勘探开发、金融服务等垄断行业都有所突破,投资形式灵活多样。民间项目投资增长11.6%,占全部固定资产投资的22.8%,拉动全部投资增长2.6个百分点,增长贡献率24.4%。

对外投资方面,民营企业一样表现突出。2021年,我省民营企业累计对外投资企业(机构)644家,占全省总数的95.69%,同比增长5.92%;对外直接投资备案额84.31亿美元,占全省备案总额的93.77%,主要涉及制造、科技研发和批发零售等行业。

2.民间制造业投资迸发活力,增长稳定。近两年,民间制造业投资占制造业投资的比重稳定在 80%-85%之间,居主导地位,同时增速也相对较快。2021年,民间制造业投资比上年增长17.5%,拉动制造业投资增长14.4个百分点,比全部投资增速高6.7个百分点,占制造业投资的比重为80.7%。其中,计算机通信和其他电子设备、造纸及纸制品、医药制造、仪器仪表制造等行业民间投资快速增长,增速分别为 64.5%、42.8%、35.9%和33.0%,4个行业拉动制造业民间投资增长 7.4个百分点。

3.民间资本参与公共服务领域投资建设的意愿增强。2021年,民间公共服务领域投资199.8亿元,增长19.6%,分别比全部投资和民间投资高出8.8和10.7个百分点。从行业看,教育设施,广播、电视、电影和音像业,体育设施和卫生设施等投资增速均超过了15%,分别增长17.9%、24.1%、126.9%、17.9%。

五、创新投入日益加大

民营企业是浙江科技创新的主力军。2020年[2]全省规模以上民营企业中,有2.3万家开展了R&D活动,占调查企业的42.4%,占比较2016年上升7.3个百分点;民营企业R&D经费支出1232.9亿元,是2016年的1.6倍,占全社会R&D经费支出的66.3%,R&D人员投入44万人年,占全社会R&D人员投入的75.5%,占比较2016年提高4.1个百分点。

数万家规模以上民营企业设立了研发机构,助推企业转型升级和高质量发展。以吉利汽车为例,从汽车零部件起步到成为我国自主汽车品牌的“扛把子”,企业凭借着较强的自主创新能力,积极抢占技术制高点,持续探索新能源、车载芯片、车联网、自动驾驶等硬核科技,前瞻布局低轨卫星、“空地一体化”等未来生态,紧紧抓住数字化、智能化发展大趋势,不断改造完善产业形态,成为行业领军企业。

2021年,规模以上工业企业中,有研发费用支出的民营企业3.4万家,占规模以上工业中有研发费用支出企业数的89.8%。民营企业研发费用比上年增长31.9%,增速比规模以上工业高1.4个百分点;研发费用相当于营业收入的比例为3.0%,较上年提高0.2个百分点;全省规模以上服务业民营企业中,有研发费用支出的企业2230家,占18.2%,比重比上年提高1.0个百分点,研发费用增长29.8%。

六、社会贡献不断提高

民营经济的不断发展,对浙江经济社会各个领域的贡献不断提高,在增加税收、扩大出口、吸纳就业、社会事业等各方面发挥着越来越重要的作用。

一是民营经济是税收收入的重要来源。2021年,浙江税收收入的73.4%来自民营经济,比2016年提高2.2个百分点。二是民营经济是外贸进出口的主力。2021年,民营企业货物出口2.46万亿元,进口6814亿元,分别占全省总额的81.6%和60.3%,比2016年提高6.1和9.1百分点。主力军地位进一步巩固,对全省外贸增长的贡献率达 76.0%,有力支撑了外贸高速增长态势。三是民营经济提供大量就业岗位。民营经济快速发展,形成巨大的劳动需求,2021年末,民营经济就业人员占比为87.5%,比2016年提高1.7个百分点,成为吸纳新增就业,增加居民收入的重要渠道。四是民营经济参与各项社会事业程度日益提高。2021年,民办养老机构占比超过一半以上;民营卫生机构占53.3%,比2016年提高7.8个百分点。

改革开放以来,浙江从经济小省一跃成为居全国前列的经济大省,一个重要原因就是多种所有制经济的共同发展,特别是民营经济的快速发展,在经济机制方面营造了先发性优势,增强了经济活力,促进了市场竞争,是中国特色社会主义基本经济制度的成功实践样本。民营经济已成为浙江的核心竞争力,成为经济社会发展的重要引擎,成为推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,成为“两个高水平”建设的重要力量。

今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,浙江民营经济必将聚力科技创新驱动转型升级,全面增强企业核心竞争力,不断做强做优做大企业,为高质量发展建设共同富裕示范区作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(核算处  赵静)


[1]由于2021年GDP年报核算工作还未开始,分产业、行业增加值数据采用2020年年报数据,下同。

[2]受统计调查制度限制,暂无2021年R&D相关数据,用2020年代替。



【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】