您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

海宁市以“数”降“负”有效减轻疫后基层负担

发布日期:2022-05-10 17:11:46 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步摈除形式主义,有效减轻疫情后基层负担,海宁市统计局“照方抓药”以“数”降“负”多措并举为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

一是全速推进统计数字化改革,解决好“选准”的问题。海宁市局纵深推进统计数字化改革,聚焦群众、企业、基层所需所盼,开展“统计大脑+应用”推广工作,发挥好统计部门在数据使用、开发上的禀赋优势,推动技术、业务、数据融合,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同,合法合规提升统计服务水平和数据共享广度,有效解决基层数据“多头”上报难题

二是全力推进数据处理能力提升,解决好“提高”的问题。海宁市局加强对数据资源的深度研究、对比,各专业推进“个性化”核算模块建设,提升预测、预警和数据处理能级水平。加快统计政府数字化转型,做好工业、投资等专业“一键”报表多跨场景应用试点及推广工作;农业探索无人机遥感技术,“双轨并行”试点应用工作,通过全面贯通、迭代升级,切实减轻基层统计工作负担。

三是全面推进基层网格智治布局,解决好“稳定”的问题。迅速布置落实的“统计e家”企业用户激活任务,通过点对点动员、一对一查找以及心贴心服务等方式,迅速推广动员近2800家企业,激活率高达95%以上,奋力打造具有海宁辨识度的新时代统计基层基础建设新模式。同时,借助推广东风,在联系激活过程中充分吸收企业用户意见建议,在保持大框架结构的基础上,对个别企业的网格归属重新划分调整,动态寻求适应基层工作需求最优解。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】