您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

诸暨市“把好三关”着力提升统计数据质量

发布日期:2022-05-10 17:10:59 信息来源: 省统计局 访问次数:

提高统计数据质量是统计工作永恒的主题,诸暨市统计局事前、事中、事后“把好三关”,加强业务培训及沟通指导,从源头数据抓起,着力提升统计数据质量。

一是事前培训,把好源头数据质量关。一是抓好专业培训。加强对基层统计员的统计业务指导,加强对报表制度、指标解释、审核关系等内容的指导,开网前及时做好报表上报指导,避免出现指标口径理解错误、数据匹配性等问题,及时回答基层统计人员疑问。二是抓好部门交流。局领导和相关专业人员与部门分管领导和科室负责人,进行一对一、面对面的交流,对主要指标总量和增幅,在上报前参照历史数据进行时序评估,对统计数据趋势性、匹配性、逻辑性,进行评估和预判,提高源头数据质量。 

二是事中沟通,把好直报数据质量关。加强对各专业数据质量的审核,做到“即报、即审、即反馈”。一是通过审核公式、查询模板等功能,严审易错、易漏指标,审核中采取关联报表审核等模式加强对企业相关数据的匹配性审核,横向、纵向比对并行,全面提升报表数据质量。二是及时反馈上级查询。高度重视国家和省级对重点指标、易错指标的查询标记,第一时间联系相关镇街及企业核实情况,对报表数据增减变动较大和明显趋势性变化的指标进行逐一核实,及时发现反馈查询,说明或修正错误,保证直报数据的准确可靠。

三是事后走访,把好数据核查质量关。一是做好实地核查。制定工业、固定资产投资、能源、贸易、服务业等专业的数据质量管控办法,对列入高风险和次高风险的异常数据进行实地核查,对于核查中发现的统计台账不健全、统计指标理解不到位等问题,由业务骨干面对面指导,讲清指标含义、填报要求,明确防范和惩治统计造假、弄虚作假要义,求立行立改。二是继续执法检查。建立常态化执法检查机制,继续加大对重点专业的检查力度,严肃查处统计违纪违法案件,大力整治应统未统、乱统乱报、多报虚报等统计行为。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】