您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

上城区“三重”提升统计执法监督实效

发布日期:2022-05-10 17:08:25 信息来源: 省统计局 访问次数:

为全面贯彻党中央更加有效发挥统计监督职能作用的新要求,坚持防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确,杭州市上城区统计局“三重”切实提升统计执法监督实效。

一、精研计划重执行。一是做好本年度执法检查计划。依据杭州市局下发的总计划,上城区局积极谋划,结合专业分布和全局人员的持证情况,细化总计划,确保执法检查覆盖全专业。二是加强学习,提升统计能力。建立全局定期学法制度,提高依法统计能力,防范统计造假、弄虚作假,以高站位、严要求贯彻落实《监督意见》。三是盯紧执法监督开展进度。在疫情反复情况下,为确保执法检查和数据核查工作正常推进,上城区局采取了多种形式开展执法检查和数据核查。除常规的现场执法,还兼顾调查单位疫情防控的需求,灵活检查核查方式,邀请企业带资料到上城区局接受检查,或是通过电话连线、视频等方式开展数据核查。

二、专题培训重帮带。为更好地做好执法监督工作,上城区局提出了“老带新”工作模式。在开展执法监督工作时,由一名资历较深前辈带一名年轻干部,持证开展执法检查工作,让年轻同志在实践中,通过言传身教快速学到更多的工作经验。同时,上城区局还定期开展执法检查与数据核查专题培训,由经验丰富的老师交流执法检查和数据核查时的工作经验,提示注意事项,讲解规范案卷的制作方式等,进一步提高统计执法监督工作能力。

三、及时复盘重普法。建立每月工作复盘机制,汇总执法检查和数据核查情况,对调查单位易错指标进行分析归类,查找调查单位上报数据差错的原因,做好案例分析,以点带面将正确的填报指南和易错情况汇总下发到调查单位。对数据上报不及时、统计员新调整的单位,及时进行上门走访培训、了解情况,对统计员和企业领导开展业务辅导和普法宣传,强调违反统计法的后果,以提升企业对统计工作的认识,从源头确保数据真实、准确。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】