您当前所在的位置:
首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 工作动态
索 引 号: 12330000727183266J/2022-00419 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-04-26
文  号: 有 效 性:
  • 信息索引号:

    12330000727183266J/2022-00419

  • 主题分类:

  • 发布机构:

    省统计局

  • 公开日期:

    2022-04-26

  • 文号:

  • 有效性:

  • 统一编号:

王美福和吴红卫在省政府新闻发布会上 发布一季度浙江经济运行情况并答记者问

发布日期: 2022-04-26 10:10:45 信息来源: 省统计局 访问次数:

4月25日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,发布一季度浙江经济运行情况。省统计局总统计师王美福、国家统计局浙江调查总队副总队长吴红卫出席发布会介绍经济运行情况,并回答记者提问。发布会由省委宣传部新闻发布处处长邬红波主持。浙江日报、浙江卫视、浙江发布、浙江在线、新华社、钱江晚报等近30家媒体参加发布会。


浙江经视浙样红TV提问:请问在当前复杂的国际环境以及国内疫情多点散发的情况下,我们要怎么解读浙江一季度GDP5.1%的增速?此外,对于浙江今年经济开局的情况又是怎么样评价的?谢谢。

王美福:谢谢您的提问。刚才给大家介绍了一季度的浙江经济总体情况,确实,今年以来国际国内环境有一些超预期的变化,浙江坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,按照稳进提质、除险保安、塑造变革的具体要求,迎难而上、主动作为,抓好“5+4”政策包的落实落地。一季度全省经济增长5.1%,这个5.1稳住了浙江经济大盘,实现了经济的“开门稳”和“开门好”。

经济运行“稳”要看势,“好”要看进。从态势来看,受疫情影响,最近3年时间经济增长的起伏比较大,去年经济呈现了高开逐步向下走的态势,去年一季度增长19.5%,全年增长8.5%,去年一季度的两年平均增速是6.2%,到四季度下行到增长4.9%左右,所以今年一季度实现5.1%这样一个增长率表明经济运行从“势”的角度已经基本稳住,一季度的经济开局是平稳的。下面,我用几个字来概括今年一季度经济运行的主要特征:

一是“早”。政策出台早。去年中央经济工作会议,党中央已经看到了“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力,加大了经济的跨周期调节。从去年中央经济工作会议以来,党中央、国务院,包括各级党委政府出台了一系列“稳增长”政策举措,出招早、招数多、力度大、精度准,做到了政策早落地、企业早享受,为一季度经济的“稳”提供了政策的保障,这是非常重要的一个前提。

二是“强”。强在工业经济延续高开,一季度,规模以上工业增长9.9%,比去年同期两年平均增长9.7%高开水平还要高,所以是延续高开;38个行业大类,有34个实现正增长。

三是“快”。固定资产投资保持较快增长。一季度全省固定资产投资增长14.4%,比去年同期的两年平均增速7.5%高6.9个百分点,其中,制造业、基础设施、房地产开发投资都保持比较快的增长势头。

四是“新”。新动能持续引领“稳增长”。一季度规模以上工业企业的研发费用同比增长26%,比规上企业营业收入增幅高8个百分点。在数字化改革推动下,数字经济核心产业制造业、装备制造业、高技术产业、战略性新兴产业和高新技术产业都对工业经济增长起到很大的推动作用。从消费领域看,虽然接触性、集聚性消费相关行业增速较低,甚至出现负增长,但是从限额以上批零企业情况看,数字类产品如穿戴智能设备、照相器材、通信器材、计算机相关等销售均快速增长,新能源汽车增长1.2倍。

五是“畅”。一季度全省客运周转受影响,在做好疫情防控的同时,确保物流畅通方面依然取得较好的成绩,货运量同比增长5.9%,货运周转量增长9.4%。社会消费品零售总额增长5.5%,与去年同期两年平均增长3.9%相比,提高了1.6个百分点。更可喜的是,一季度进出口贸易保持快速增长,进出口增长24.4%,出口增长28.3%,对全国的贡献都是第1位。

六是“惠”。在政策的推动下,惠企惠民保障有力。一季度全省完成企业减负580多亿,做到了政策的直达兑付,把惠企政策直接送达企业,及时进行兑付。民生相关项目一季度已经启动2万多个。从财政的角度来看,民生支出占一般公共预算支出的比重达到73.9%,教育、卫生这些领域的投资增长很快,教育相关投资增长20%,卫生相关投资增长70%多。   

当然,在一季度取得“开门稳”“开门好”的同时,还是要看到当前的经济运行仍然处于恢复态势,稳的基础还需要加固,面临的困难还很多,所以一定要坚定不移地贯彻落实党中央的决策部署,坚定不移地打好“稳增长”的政策“组合拳”,坚定不移地统筹疫情防控和经济发展,确保经济稳定健康发展。谢谢。


总台央广网提问:在刚才发布的数据中,我们看到一季度浙江居民人均可支配收入增长了6%,请问怎么看待这个增长速度?谢谢。

吴红卫:首先非常感谢这位记者朋友提问。关于这个数据怎么看?刚才王总作了一个很好的通报,我想适当作一些展开。总的来说,在当今比较复杂的国际形势以及疫情形势下,在浙江省委省政府的坚强领导下,坚持稳字当头、稳中求进的工作主基调,积极推出了稳增长、稳就业、保民生、促消费等方面的措施,居民收入保持了平稳增长的态势。有这样四个特点:

第一,从收入水平来说,浙江在全国处于前列。全省全体居民收入19366元,比全国平均要高出9000多元,在31个省区市中位居第3位。城镇居民收入22784元,在全国31个省区市中位列第2;农村居民收入12541元,也是位居第2位,这两个收入都仅次于上海。

第二,从增速来说,应该说增速平稳。全体居民收入增长6%,分城乡看,城镇增长5.5%,农村增长7.3%,收入增速与GDP保持了基本同步的态势,所以说,宏观经济开门稳、开门好,也体现了收入增长的平稳性。

第三,四大类收入增长都比较平稳。工资性收入增长了5.5%,经营净收入增长了6.7%,财产净收入增长了7.3%,转移净收入增长了6.2%,增长区间幅度在5.5-7.3%之间,没有哪一类收入增速特别弱,也体现了比较平稳的态势。

第四,城乡居民收入差距缩小。农村居民收入的增速要比城镇居民收入的增速快1.8个百分点。

总之,一季度,浙江居民收入在绝对水平相对较高、去年增速基数相对较高(17.3%),还有疫情等复杂的形势下,能够有这样一个增速,实现了开局稳。

下一步,要关注两个问题,第一个,要关注宏观经济的走势,有蛋糕才有蛋糕可分;第二个,要关注就业形势,就业是收入之本。我就讲这些,谢谢。


香港商报提问:想了解一下,浙江作为民营经济的大省,一季度民营企业的状况是如何的?

王美福:谢谢您的提问。浙江是民营经济大省,民营经济是浙江经济最重要的底色。从一季度的情况来看,民营经济对浙江经济的“稳”和“好”作出了很大贡献。

从工业看,民营经济的贡献大。一季度,民营工业增加值增长了11%,比面上增长9.9%的速度高,民营工业的增长贡献达到了75.8%,一季度,全省的工业企业利润是下降7.3%,而浙江的民营工业企业实现了一季度的利润开门红,增长2.2%。

从投资看,民间投资增长9.2%,增长较快,民间项目投资增速更快。

从创新看,一季度规模以上工业企业研发费用支出增长28%,高于全部规模以上工业企业26%的增速,增长更快。

从服务业看,1-2月,民营规模以上服务业营收增长15.9%,比面上的增长12.9%高3个百分点,民营服务业增长贡献达到69%。

从国际贸易看,民营进出口比重达到了76.9%,同比提高3.1个百分点,民营企业的出口6399亿元,增长了29.9%,比重达到了81.3%,同比提高1个百分点。

从去年全年看,整个民营经济在浙江经济总量当中占比67%,规模达到4.9万亿元,民营经济对浙江经济的影响、贡献都非常大。这都基于浙江创业创新的环境氛围好。

从市场主体看,一季度末,浙江省市场主体878万个,其中在册企业318万个, 318万个当中民营企业有295万个,占比超过92%,还有500多万个体工商户。所以民营经济也是就业的大市场,吸纳1000多万劳动者就业,民营经济是浙江稳增长、高质量发展建设共同富裕示范区的主力军。

当然,浙江民营企业面临的困难和压力也是很大,浙江民营企业大部分规模较小,承受风险的能力较弱。好在有我们纾困帮扶的政策支持,民营企业家有适应市场的智慧和本领,一步步走到今天才取得如此好的结果,要感谢我们的浙江民营企业家和各位从业工作者。我相信,民营企业一定能够信心百倍战胜困难,为稳增长、为共同富裕作出更多的贡献。谢谢。


FM95浙江经济广播提问:2月份以来,在国际大宗商品价格上涨的推动下,浙江企业的原材料价格上涨得很快,对企业的生产经营有一定的影响。那么请问对于后期的走势有怎么样的一个判断?谢谢。

吴红卫:非常感谢这位记者朋友的提问。今年2月份以来,受俄乌冲突等多重因素的影响,部分国际大宗商品价格大幅上涨,受此影响,浙江3月份工业生产者购进价格环比上涨了1.6%,出厂价格环比上涨了0.8%,涨幅均为4个月来最高。从行业看,与国际大宗商品密切相关行业的工业产品价格上涨相对比较快一些,比如说石油、煤炭、其它燃料、有色金属、黑色金属等等,这些产品都有了不同程度的上涨。

大宗商品价格大幅上涨肯定会对工业生产带来影响。一季度,浙江工业生产者购进价格同比上涨了12.8%,出厂价格同比上涨了7.6%,购进价格比出厂价格高了5.2个百分点,已经连续16个月呈“高进低出”的态势,这意味着对企业的利润造成影响。一季度,规上工业利润下降7.3%。

下一步走势,我想可以从两个方面来考虑:一个是从供给端来看,应该说俄乌冲突在短期内要解决的可能性不是太大,这将会影响一些产品的生产,还有出口管制等因素,会影响有关大宗商品的供应。另外,从需求端来看,应该说全球的经济在逐步持续的恢复当中,在恢复中肯定要增加需求,可能会给价格的上涨带来压力。所以,从供需双方分析,近期工业生产价格在高位波动的可能性较大。我就回答到这里,谢谢。


浙江日报提问:从一季度发布的主要指标数据来看,工业生产实现了较快增长,请问在当前背景下,浙江工业经济是如何实现较快增长的?谢谢。

王美福:大家抓住了亮点,非常好。谢谢您提的这个问题。确实浙江一季度的工业经济比较亮眼,我们刚才讲增长9.9%是指浙江5万多家规模以上企业的数据,全省工业增加值增长8.1%,跟去年同期两年平均增长6.9%相比,提高了1.2个百分点,一季度浙江工业经济对GDP的增长贡献达到了57.1%,所以成绩十分亮眼。工业经济能够保持这样的增长速度,得益于浙江工业基础比较厚实,工业体系比较完备,以及刚才说的大量民营企业家适应市场的能力特别强。从主要的因素来看:

一是出口带动。一季度,浙江规模以上工业企业销售产值增长17.3%,其中出口交货值增长24.9%,比国内销售增长15.8%要高出约10个百分点,所以出口拉动特征是非常明显的。

二是数字经济拉动。浙江全面推进数字化改革,推动数字经济发展。创新增长快,一季度,规模以上工业研发费用增长26%,数字经济核心产业制造业增长17.8%,高技术产业增长22.7%,战略性新兴产业增长16.3%,装备制造、高新技术产业增长均超过11%。新产品产值率去年首次超过40%,今年一季度达到40.5%。新产品增长快,跟数字经济相关联的计算机信息产品、生物医药、新能源汽车、机器人等增速均较快。

三是工业投资推进。一季度固定资产投资增长14.4%,工业投资增长20.6%,其中制造业投资增长20.5%,增速远高于面上,为工业经济注入了新的增长动能。

无论是固定资产投资,还是研发投入,都体现出浙江工业发展的信心。当然目前还面临较多困难,特别是国际国内环境的超预期变化,给生产企业带来了产业链、供应链的部分受阻,也对产品货物的运输、企业生产的安排带来一些困难,我想这都是暂时的,相信浙江工业经济一定能够为全省经济的“稳”、为全年经济的“好”继续作出应有的贡献。谢谢。


天目新闻提问:最近物流保供这个话题比较受到关注,3月份以来因为疫情的原因,浙江以及长三角地区供应链和产业链都受到了影响,请问这个情况对二季度以及今年上半年的经济运行有什么样的影响?谢谢。

王美福:您这个问题提得非常好,可能最近在互联网上接触到比较多的信息就是保供物资的供应,当然我们可能关注更多的是日常生活消费物资,对生产领域的一些内容不太了解,我刚才在回答相关问题的时候也提到了这方面的内容。长三角是我国经济所占份额较大的一个区域,去年长三角的经济总量有27.6万亿元,一季度疫情实际影响的时间并不长,大家现在用4月份的感觉去回顾一季度的状态,这里有个时间差。我刚才给大家介绍一季度总体形势比较好,包括物流基本上还是畅通的,一季度浙江货物运输量、货物周转量分别增长5.9%和9.4%,应该说还是相对比较畅通。部分供应链、产业链可能出现一些状况,特别是有些关键零部件生产,刚好在疫情相对比较重的地区,会受一定影响,会带来短期的困难。我认为这些困难都不需要过分地紧张。大家也看到了,党中央国务院出台了全国统一大市场的战略部署,围绕国内大市场的循环作出了战略安排,通过国内统一大市场基础设施的构建、市场规则的统一实施、产业布局的科学安排、产业链供应链相关联的国内供给和安排都会有明显的改善和提升。眼前如果还有一些难点也是暂时的,经济循环一定能够更加畅通。谢谢。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】