当前位置:
首页
> 政务公开 > 政策要闻 > 市县交流
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01359 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-11-24
文  号: 有 效 性:

文成县扮好“三种角色”提升统计服务水平

发布时间:2022-11-24 17:03

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

文成县统计局深谋统计服务再优化路径,以加强统计基层基础建设为核心,以提升统计服务水平为目标,不断丰富统计产品,优化统计服务流程,提高统计服务效率和质量,扮演好“质检员”“发布员”“智囊团”三种角色,为全县高质量发展提供坚实统计保障。

夯实基层基础,提高统计服务规范性,当好统计数据“质检员”。出台《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》,以规范化为主线,既狠抓源头,又严抓过程,提升基层统计工作质量。一是强化纳统服务。加强对本区域准入库及拟培育企业(项目)的靠前服务,开展统计法律法规宣传,组织统计业务培训,对于达到纳统标准的企业,及时辅导其入库纳统。二是强化监测分析。开展月度、季度、年度经济运行分析研究,真实全面准确反映经济社会发展情况,监测评价政策措施落实效果,对苗头性、趋势性问题及时预警,为决策提供参考。三是规范统计数据公开。严格执行数据公开有关规定,拓宽公开渠道,定期公开统计数据,规范公开内容,做好数据解读,加强舆情监测。要求统计资料出数人和流程审核人进一步比对相关部门信息,对存疑的出数资料进一步释疑调查、认证,确保统计资料的准确性。

丰富统计产品,提高统计服务针对性,当好数据信息“发布员”。一是丰富统计产品。根据实际工作需要和社会公众需求,不断丰富统计产品。各类统计产品以简洁明了的界面呈现丰富的统计信息:《统计月报》发布月度县域及兄弟县(市、区)主要经济指标;《文成县40项主要经济指标》直观展示月度县域经济主要指标运行排名情况;《统计分析》深入研究县域经济运行趋势及存在问题;《经济概览》快速反映县域全年经济和社会发展情况;《统计年鉴》发布年度经济社会全面发展结果。二是注重时效和发布渠道。通过政府门户网站、数据浙江、协同办公平台、浙政钉、邮件等平台和方式及时更新发布全县主要经济指标数据及统计分析,同时加强与主流媒体的合作,定期召开经济形势新闻发布会,及时与媒体对接,确保新闻的时效性。强化与部门的沟通协调,打通数据壁垒和人为障碍,实现数据共享、共用,最大程度上满足社会各界数据需求,充分发挥统计“信息窗”作用。

加强数据监测,提高统计服务有效性,当好经济决策“智囊团”。高度重视动态监测,充分发挥重点项目(企业)盯引攻坚机制作用,建立对主要经济指标事前预警、事中监测、事后督导机制,以动态监测确保精准研判。事前,每月定期召开统计经济形势预警研判会,各专业在重点板块、重点行业、重点企业的微调查基础上,结合上月主要经济指标走势及部门相关信息,对当月经济情况作出趋势预警。事中,各专业加大联网直报数据动态监测力度,实施“日报告”制度,对异常数据及时查询,了解分析原因,确保上报数据真实反映企业实际发展状况和经济运行态势。事后,汇总主要经济指标完成情况,分专业展开进度分析,尤其对重点项目、重点行业、重点业态着重分析,从现状到排位,从问题到建议,形成系统的统计分析供县委县政府决策参考,充分发挥统计“智囊团”作用。


【关闭窗口】