当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态
索 引 号: 12330000727183266J/2022-01316 主题分类:
发布机构: 省统计局 公开日期: 2022-11-15
文  号: 有 效 性:

省统计局党组理论学习中心组召开“学习贯彻党的二十大精神”专题学习(扩大)会

发布时间:2022-11-15 17:24

来源:省统计局

来源:

访问次数:

字体大小:

打印

11月15日,省统计局党组理论学习中心组利用1天时间,在安排集中自学的基础上,召开“学习贯彻党的二十大精神”专题学习(扩大)会。局党组书记、局长、中心组组长吴胜丰主持会议并作中心发言,6位中心组成员作交流发言,1位中心组成员作书面发言。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了丰硕的政治成果、实践成果、理论成果、战略成果和制度成果,最重要最根本的成果是再次宣示了“两个确立”的决定性意义,明确了最大的政治、最大的大局、最大的原则,标注了大会彪炳史册的历史地位、历史意义、历史贡献。二十大顶层设计、科学谋划的未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是以习近平同志为核心的党中央向全党全国人民作出的庄严承诺,是向全党全国人民立下的铮铮誓言,是向全党全国人民发出的进军号角,必将凝聚起自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的磅礴伟力。

会议强调,要大力弘扬“求真、求新、求精”精神,在学深悟透党的二十大精神中求真理之“真”,知其然更知其所以然,全面理解和准确把握十个方面重大问题,夯实书写新时代浙江统计新篇章的思想根基;在对标对表党的二十大精神中求变革之“新”,全面把好统计工作新定位,紧紧聚焦五个方面重大任务,把准书写新时代浙江统计新篇章的目标指向;在深入践行党的二十大精神中求工作之“精”,追求高质量、崇尚高质量,争做精忠报国、精益求精、精进勇猛、精明强干、精诚团结的新时代统计人,展示书写新时代浙江统计新篇章的先锋形象。

会议强调,要将深入学习贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照习近平总书记作出的“五个牢牢把握”的重要指示和中央、省委部署要求和局党组的实施方案,扎实开展“六学六讲六争先、数海扬帆立新功”学习实践活动,全面学习丰富内涵、全面把握精髓要义、全面落实实践要求,确保二十大精神在全省统计局系统一贯到底、落地生根。要在学深学透上下“真功夫”。处级以上党员干部要先学一步、深学一层,为全局干部作示范当表率,带领党员干部职工坚持原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章等内容,学好用好《党的二十大报告辅导读本》等书目,深刻领悟“两个确立”的决定性意义和党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,自觉把思想和行动统一到二十大精神上来。要在宣讲宣教上下“硬功夫”。党组成员、支部书记、年轻干部等要紧密结合统计部门实际,在事先做好功课基础上,开展形式多样、各具特色的宣讲宣教活动,做到深入浅出、通俗易懂,既突出针对性、政治性、思想性,又做到接地气、冒热气、有生气,让干部职工听得懂、能领会、好运用、可落实,推动二十大精神入脑入心。要在学用结合上下“实功夫”。坚持学思用贯通、知信行统一,全面对标对表党的二十大明确的目标任务,与省第十五次党代会提出的“5大战略指引、11方面重要遵循”贯通起来,逐项细化分解与统计工作相关的重要任务、重大举措,同时与当前正在做的工作结合起来,与谋划明年工作思路结合起来,把学习成果转化为推动统计现代化改革的强大动力和实际成效,确保交出高分答卷,奋力书写新时代浙江统计新篇章。

局机关各部门、局属各单位主要负责人,省地方统计调查队副队长和各处处长列席会议。

【关闭窗口】