您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市把握“一核两线”提升科技统计水平

发布日期:2022-01-25 16:17:17 信息来源: 省统计局 访问次数:

为确保准确反映科技研发情况,保障2021年度科技统计年报工作顺利实施,台州市统计局提前部署、实时指导、加强审核,把握“一核两线”,进一步提升科技统计数据质量。

牢牢抓住“数据质量”这个核心。统计是经济运行的“晴雨表”、科学决策的“指南针”、检验工作成效的“度量衡”在研发统计过程中,台州市局牢牢抓住“数据质量”这个核心。一是开展统计数据质量自查。在年报填报过程中,要求各县(市、区)对本地有研发活动的企业进行全面排摸,做好与部门资料的比对工作,督促企业及时修正各类审核差错。二是迎接省局对我市企业研发数据质量核查工作。配合省局做好对温岭市、三门县8家企业研发数据的质量核查,对省局核查过程中发现的问题,我们仔细梳理问题清单并下发企业,责令企业及时整改。三是加强对研发数据的核查工作。8-9月份,我们对各县(市、区)企业研发数据质量开展核查工作,做到核实到企业、核实到项目,要求企业通过传资料、写说明等方式佐证数据质量,对不符合制度要求的数据做好整改工作,全市共核查各类企业67家。

紧紧守住“业务培训”这条线。为进一步夯实研发统计工作基础,提高数据质量,提升工作水平,台州市局充分发挥培训载体作用,深入贯彻落实全省社科年报会议精神。一是精细指导,确保培训取得实效。精心备课,在学习省局年报会议培训资料的基础上,结合本市工作实际,精心制作培训课件,对研发统计年报变动部分进行了重点讲解,切实提高年报培训的针对性。二是精讲细练,坚持“问题导向”。结合以往年报发现的问题,针对研发统计报表逻辑关系复杂,技术改造项目与研发活动项目易混淆、研究开发费用科目会计辅助账设立困难等实际,在企业联网直报前期,市局专门组织力量,通过开展企业研发统计培训活动,指导各县(市、区)及重点企业开展研发统计年报工作同时,今年5月份,邀请了省统计局专家来台州对各县(市、区)统计及科技系统专业人员、市级研发平台和重点乡镇企业研发人员,就如何做好研发报表的填报、报表存在的问题等进行针对性的业务培训,切实提高研发统计业务水平。

紧紧守住“数据审核”这条线。一是强化数据审核。严格按照企业研发活动统计报表制度要求,对平台数据做到随报随审,重点关注奇异值、增速异常波动企业,随时查询数据可疑企业;同时,认真核实国家和省反馈清单并做好汇报沟通工作,对经核实情况属实的有关企业及时向国家和省提供证明材料,确保基层数据准确可靠。二是强化部门数据核对。充分利用科技、税务、市场监管等部门提供的企业名单查询模板,以部门行政记录为依据,着力推进有研发活动企业的查遗补漏工作,做到应统尽统。三是强化数据评估。台州市局及时利用查询模板对全市企业研发经费等重点指标进行汇总,联合各县(市、区)开展企业实地调研,精准分析评估当前企业研发活动发展形势,确保源头数据真实、准确、客观反映全市企业研发水平。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】