您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

龙游县坚持依法治统 统计法治建设取得新成果

发布日期:2022-01-25 16:16:14 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步推进统计法治建设,龙游县统计局坚持党建引领,坚持依法统计、依法治统,聚焦统计法定职责履行、统计违纪违规现象治理、统计数据质量提升、推动形成风清气正的良好统计生态,法治建设取得新成果。

一、深入学习宣传,完善依法行政工作机制。围绕提高统计数据质量主题,局成立局长为组长、分管领导为副组长、法制专业人员及具有统计执法资格的人员组成的领导小组,由法规专业人员及具有统计执法资格的人员具体实施开展自查自纠和相关法治工作,对全县乡镇、企业统计员的统计教育培训实现全覆盖。二、坚持依法治统,优化数据考核评价体系。在全县统计系统范围内开展清理违反统计法精神的规定动作。组织县、乡统计机构自查,及时清理、全面纠正,下发《龙游县全面落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法》,坚决抵制统计弄虚作假行为,进一步制定和完善各专业的数据质量管控办法,坚持依法治统。

三、加大执法检查力度,坚决抵制统计弄虚作假行为。进一步加强统计执法监督检查力度,主动开展统计执法检查,坚决查处统计造假行为。2021年来通过“双随机”执法检查,对35家企业开展统计执法检查,其中对2家企业立案调查,并给予警告并罚款,对4家企业给予警告。积极组织开展统计工作自查自纠工作,及时查处和纠正统计工作开展中发现的问题,强化统计监督职能。  

四、拓宽宣传载体,提升统计法律法规知晓率。突出“依法治统,诚信统计”主题,利用“12.4”全国法制宣传日活动在户外大屏滚动播放统计法制宣传视频,组织龙游县“12.4” 国家宪法日暨全国法制宣传日法律咨询活动,发放宣传资料近200份。组建宣讲小分队,参加“12.8”专题活动,选送的原创节目“统计四条红线、八项注意”8090情景剧获得好评。同时,通过手机微信置顶应用向社会公众推送《统计法》知识,向全县一套表单位发放《统计权利和义务告知书》,进一步提高统计调查对象依法统计的意识。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】