您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“五强化”推动统计数字化深刻变革

发布日期:2022-01-21 07:01:24 信息来源: 省统计局 访问次数:

2021年,杭州市统计局紧紧抓住数字改革的重大历史机遇,突出体制机制变革,推动体系架构迭代升级,围绕切口牵引、平台贯通、场景构建,打造一批管用实用好用的重大应用,推动统计系统各领域制度重塑、流程再造,为进一步强化统计职能提供支撑。

一、强化整体协同,形成“聚力点”。以数字化改革为中心,建立市县两级专班常态化联动协调机制,坚持问题导向、需求导向,深入开展统计核心业务流程梳理,构建改革需求收集、归并、分析的工作闭环,共同谋划解决改革试点路径、技术方案、切口选取等难点堵点问题。同时,加强对试点任务地区的调研指导,深入基层一线“查堵点、破难题、促改革”,把企业的期盼融入数字化改革工作。

二、强化流程重塑,精选“小切口”。针对统计业务流程中存在的难点堵点问题,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,围绕减轻基层负担、数据质量、业务流程和管理能力,网格管理、财务报表、数据测算、资料共享等“小切口”入手,探索形成了统计网格智治、统计报表“最多报一次”“数字员工”“一键入库”等一批统计数字化改革项目从构建最小系统起步,以数据流为依据,改造提升业务流,为更深层次统计数字化改革夯基垒台。

三、强化平台贯通,突破“关键点”。杭州市统计系统数字化改革以“V”模型方法,大力推动平台贯通,构建多跨协同业务体系构架。一是纵向,在“浙政钉”工作台申请开通“浙江政务服务网”平台接口,推动统计报表“最多报一次”改革应用全流程贯通,实现企业端至政府端的数据流闭环管理。二是横向,推进与规划和自然资源、住建、税务等部门的数据共享,加快平台数据对接,实现“一键入库”资料自动抓取,推动统计审批入库工作“在线”办理。

四、强化迭代升级,提升“系统性”。杭州市局持续推动数字化改革项目继续优化升级,以“小切口”牵引构建“大场景”。一是统计“数字员工”从工业产值、效益、能源、科技四个场景,逐步迭代优化,扩大应用于统计各专业,实现全覆盖运行。二是统计报表“最多报一次”改革,建立统计与财务指标映射关系,实现规上服务业企业财务数据直连抓取,强化数据全流程质量管控,构建政府统计管理新模式,提升平台的完整性系统性。

五、强化应用落地,扩大“辐射度”。一是杭州城市大脑驾驶舱及数据采集系统全面上线,构建覆盖统计工作多用户参与、全业务覆盖、全过程监控、多层级协作、可扩展服务的一体化统计业务工作平台,实现数据监测、趋势预警及数据展示等功能,提升统计管理和统计服务能力。二是统计网格智治管理系统围绕经济运行态势进行多层级统计服务与分析,打造一条涵盖企业、镇街和区级政府服务链,实现统计数据的全生命周期管理,构建统计智治新生态。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】