您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市紧扣“五环”做好统计法治工作

发布日期:2022-01-19 10:45:59 信息来源: 省统计局 访问次数:

为认真贯彻落实省局和杭州市委市政府关于法治杭州、法治政府建设的工作部署,杭州市统计局六个方面扎实做好统计法治工作。

一是深化统计普法。一是深入与杭州市县两级教育部门沟通对接,组织开展统计法治“进校园”宣传活动。二是借主题活动开展法治宣传结合“双千”结对社区党史学习教育“民呼我为”主题活动、《民法典宣传为主题,开展统计法律法规、统计诚信建设为重要内容的法治宣传活动。三是以“12·4”国家宪法日“12·8”统计法颁布纪念日和中国统计开放日为节点,在杭州市局微信平台开展习近平法治思想和统计法治知识竞赛活动,取得良好效果

二是严格统计执法。根据防范和惩治统计造假、弄虚作假工作的要求,杭州在全市组织开展夯实基层基础提升统计数据质量月活动,精心组织对县(市、杭州市级部门开展统计工作巡查和专项统计执法针对检查中发现的统计违法行为(线索),依法立案,严肃查处2021年全市共对916家企事业单位开展统计执法检查,对存在违法行为的116家单位,依法给予了行政处罚,处罚金额计37.36万元。

三是抓好文件管理。全面贯彻落实《浙江省行政规范性文件管理办法》《杭州市行政规范性文件后评估办法》,认真组织开展2020年度重大行政决策实施效果评估工作两个统计行政规范性文件纳入后评估范围,针对两份文件的主要内容和实施领域,采用由第三方组织开展调查和专题座谈方式,对文件的时效性、实用性及现实操作性等,开展评估评价,认真梳理对行政管理相对人的意见建议,根据政策依据评估数据,高质量完成撰写专题评估工作报告。

四是夯实基层基础一是厘清基层统计基础的“家底”立足推进统计治理体系和治理能力现代化的工作目标,通过一线走访、座谈等方式,认真总结统计网格化建设试点经验,进一步明确了各地统计、乡镇(街道)和企事业单位在统计网格中的职责作用,广统计网格智治工作二是打通统计业务部门与统计调查对象之间的“最后一公里”,为切实提高统计数据质量,不断推进依法治统提供了强有力的制度支持。目前杭州市已划分统计网格824个、统计驿站165个。

规范重大决策。根据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《浙江省重大行政决策事项目录编制指引(目录)》的规定杭州市局依法组织开展年度重大行政决策审查,包括事项征集、立项论证、风险评估、法治审查、审核报批、集体讨论和社会公布,认真对重大决策进行总结并报送杭州市政府备案。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】