您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“五到位”推进统计调查项目管理工作

发布日期:2022-01-19 10:43:57 信息来源: 省统计局 访问次数:

为提高统计调查项目管理工作水平,规范部门统计调查项目的申报和审批流程,提升统计服务高质量发展的能力和水平,温岭市统计局“五到位”推进部门统计调查项目管理工作。

一、组织领导到位。局领导高度重视部门统计调查项目管理工作,分解责任到相关科室,落实工作具体到人,并要求制定统计调查项目管理办法,明确了部门统计调查项目的制定原则、审批流程、实施要求和法律责任等,从制度层面推动部门统计调查工作程序化和规范化。

二、普法宣传到位。将调查项目管理作为统计培训教育工作重要内容,利用部门统计工作布置会和相关培训会,组织相关人员认真学习《部门统计调查项目管理办法》《浙江省部门统计调查项目管理办法》等相关文件和资料,有针对性地进行普法宣传,规范统计调查项目的调查行为。

三、摸底排查到位。为深入贯彻落实党中央和省委关于基层减负的决策部署,防止多头重复向基层派任务要表格,精减基层向上级报文报表的数量。温岭局下发文件要求相关部门开展非法调查项目自查自纠工作,发现有违法现象的,要求即时纠正,并实事求是填写自查表上报统计局。

四、沟通服务到位。对有调查意向的单位,主动与调查单位沟通,在调查项目启动前与调查单位保持紧密联系,了解其调查计划、变化情况等信息,提前给予指导和帮助。在调查单位提交申请后,通过电话、微信等方式与部门就统计调查项目的建立和申报给予指导和帮助,指导其在网上进行申报操作,给予更多专业上的支持。

五、审核把关到位。严把统计调查项目审核关,分级认真审核调查项目,确保调查项目合法合规,调查项目的立项有充分的依据。加强内部沟通,积极征求相关专业意见,确保调查表式设置规范,调查方法科学合理,调查内容不重不漏,申报材料完整齐全。在调查项目正式实施后,加强对统计调查项目执行情况的检查、监督,及时纠正不规范的行为。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】