您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“三度”融合夯实劳动工资统计工作基础

发布日期:2022-01-18 10:30:34 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实劳动工资统计2021年报及2022年定报工作基础,促进年报工作扎实有效开展,台州市统计局“三度”融合开展劳动工资统计年定报工作,力争年定报工作再上新台阶。

绘出明确作战”,组织工作有“力度”一是核实国家样本信息,做好数据真实“第一步”。通过电话联系、部门行政记录比对和实地查找等多种方式核实样本单位的经营状态,并要求对部分关停并转单位进行二次核实。是明确目标任务,规划年报培训“一盘棋”。台州市局对标省局年定报会工作部署,认真梳理制定国家样本劳动工资统计业务工作实施细则,根据疫情防控要求制定培训计划,分区域统筹安排培训批次,及时了解、协调和解决相关问题,确保年定报工作的质量和效率。

下足精细“绣花功”,业务讲解有“深度”一是在培训教材上做文章。台州市局在培训课件中加入日常报表中常见问题答疑,并将劳动工资统计年定报表制度印刷成册,确保调查对象听明白、会报表、填对数。二是在培训效果上下功夫。聚集培训对象关注的热点难点问题,对“从业人员期末人数”“工资总额”两个重点指标和“从业人员平均人数”的计算方法进行重点剖析,辅以实例、表格、导图进行说明,确保培训对象能听懂、勤思考、会实践。

盯牢审核新要求”,数据质量一是抓好业务培训提高数据源头质量。培训劳动工资统计定报制度,强调劳动工资数据审核方法与要求,进一步提升各单位劳工统计人员的业务能力,正确理解指标,做到应统尽统、应统必统、统必合规、不重不漏,切实提高工资统计数据质量。二是抓实数据审核,保障上报数据真实准确。GDP核算改革对国家样本劳动工资统计工作提出了新的更高要求充分认识劳动工资统计面临的新形势、新要求,切实做到“随报随审随验收”,及时发现问题及时解决,严格把控数据质量,做到数出有据。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】