您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“三重三强”夯实低收入监测基础工作

发布日期:2022-01-13 12:24:47 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实低收入农户全面小康统计监测基层基础,提高统计调查能力,台州市统计局在扎实做好日常工作的基础上,规范工作流程,深入调研走访,加强横向联动,进一步夯实低收入监测的基础工作,从源头提高统计数据质量。

一重日常业务强基础。根据台州低收入统计监测专业特点,梳理日常工作中的重点难点和流程标准,制定低收入农户全面小康统计监测工作制度,明确具体举措、岗位职责和任务分工,进一步健全低收入监测数据质量审核、评估机制,为提升数据质量打牢基础。加强对基层统计工作的业务指导和监督检查,进一步规范统计数据生产过程,规范基层台账和数据来源,实现农村统计数据全流程质量控制。并通过完善库外审核,对数据的合理性、匹配程度、趋势性等方面加强审核,确保源头数据的质量。

二重实地走访强调研。定期开展低收入农户走访活动,由局分管领导及专业人员主动深入到监测村开展入户走访,现场进行业务检查和指导,向调查户宣传低收入农户统计监测工作的意义,提高调查对象的重视程度,提升其配合意愿。特别是针对数据质量较差、记账不规范的样本点定期开展走访调研,通过经常性的实地走访,增进了解,争取支持。走访时现场查看基础台账、原始调查表等,进行账机比对,确保账表相符,账实相符,进一步提升数据源头质量。

三重数据比对强联动。强化横向沟通联动,积极与台州市农业农村局、人力社保局、民政局、残联、教育局等部门协作,创建及时有效的沟通和信息共享长效机制,掌握各项惠农补贴政策和帮扶政策,定期将统计数据与其他相关部门数据进行匹配,切实增强统计数据的准确性和严肃性。同时加强与上级统计部门的沟通,及时掌握低收入统计监测工作的相关要求,有效部署落实,并将工作推进情况进行上报,做好沟通,为低收入统计监测工作打下良好基础。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】