您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

泰顺县聚焦“四方面”整体推进统计网格“智治

发布日期:2021-09-30 12:33:43 信息来源: 省统计局 访问次数:

为推进泰顺县统计网格化管理工作走深走实,持续夯实统计基础,精准助力经济发展,泰顺县统计局积极探索实践,做到思想真重视、业务稳提升、质量强保障、模式全优化,确保泰顺县统计网格化管理工作落在实处取得成效。

一、织网建制,思想重视。一是制度先行,职责明确。各乡镇先后出台网格化管理工作实施方案,明确网格人员职责,在工作推进中做到主要领导亲自过问,分管领导具体抓,涉及领域配合抓。二是态度转变,时刻关注。在日常工作中,各乡镇统计分管领导深入了解统计调查单位基本情况等,强调统计数据就是工作成绩单,并将统计资料摆在案头,放在包里,随时翻看。三是固定场所,照章办事。投入专项资金建成统计网格工作驿站,作为网络化管理工作和日常活动的专用场所,做到制度上墙、形式多样、活动有序。四是稳定队伍,配强力量。根据乡镇统计工作业务量的大小配备统计人员,保持统计队伍的相对稳定性。

二、精管细治,业务提升。一是沉下去。先后30多次组团式上门开展“三服务”,根据乡镇需求定制业务学习内容,帮助查找经济发展和统计工作存在的短板,量身打造“一地一策”的精准指导服务。二是请上来。定期举办全县乡镇(街道)统计干部业务知识培训班、各专业统计业务培训以及乡镇统计季度例会。今年以来,各专业组织培训达60余次,参训人员超3000人次。三是扩出去。邀请发改、农业、住建、财政、税务等职能部门进行新形势下业务知识提升讲座。四是动起来。各个乡镇各个专业类型之间,通过入企指导、季度例会、座谈交流、参观学习等方式进一步提高基层统计员的业务水平。

三、固本强基,保障质量。一是加强统计数据核查。坚持“数据核查”和“指导工作”相结合,重点对企业上报的统计指标进行核查、核实及指导,确保数据质量。二是创新建立联审机制。在投资、住户调查、商贸等领域建立常态化随报随审县乡联审辅导机制,推动数据审核、查询的管控责任下沉。今年以来共40多人次参与联审,对100多家统计管理单位进行跟踪督促整改。三是健全基层台账建设。依次开展“四上”企业、样本单位的统计基层基础规范化建设工作,指导并督促企业、样本单位健全统计台账和原始凭证。四是深入开展普法宣传。通过开展网格例会、录制快板、知识抢答赛等形式,进行多样化的普法宣传,进一步优化统计生态。

四、数字先行,优化升级。以“泰顺乡镇经济地图”为载体,搭建统计数据可视化平台,并在各乡镇网格全面铺开,实现经济解读、网格管理、统计服务等在线演示,共同助力乡村振兴。今年以来在“泰顺乡镇经济地图”探索成果基础上,进一步推进“乡村数据库”建设,通过信息技术、数字赋能,实现乡镇、村级统计数据可视化,充分发挥统计在数字化改革中的“数库”与“智库”作用。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】