您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

西湖区勾勒精彩纷呈“统计服务画”

发布日期:2021-09-30 12:33:06 信息来源: 省统计局 访问次数:

为深入开展党史专题学习教育实践活动,认真贯彻落实习近平总书记关于“民呼我为”指示精神,杭州市西湖区统计局开展“统计联心 数为民用”主题服务活动,立足统计实际、用好统计数据,为群众办实事、为企业解难题、为基层谋发展。

一是架好服务群众“联心桥”。群众满意不满意,是检验工作成效的“试金石”。只有准确掌握群众的满意度,找准“失分”问题,才能做到“有的放矢”。今年,西湖区局配合省市开展省营商环境、公共服务满意度、旅游业复苏情况调查等15项民情民意和专项调查。近期,针对居民养老问题开展调查,深入了解居民养老服务现状,分析制约养老服务发展问题症结,为相关部门提供参考建议。通过一项项调查,为促进问题解决,提升群众满意度贡献统计力量。

二是绘好发展形势“数据图”。企业发展需要规划,而规划少不了数据支撑。西湖区局正在开展“一十百”服务企业活动,即发挥统计服务这1个核心功能,调研服务10家代表性企业,走访指导100家重点企业。选择主要经济指标,收集整理代表性企业所在的全国、全省、全市行业数据,梳理企业优势短板,帮助企业了解其所在行业平均水平及自身发展差异。从宏观经济、行业形势、企业特点等内外部发展环境等方面展开分析,为企业量身定制个性化发展报告,协同破解发展难题。

三是做好把脉经济“晴雨表”。统计数据客观反映地区经济发展状况,为基层决策提供可靠依据。通过运用数据测算模型,定期对全区主要经济指标和各乡镇(街道)、平台延伸指标,开展监测预警、得分计算和经济运行研判,形成总体监测得分和形势分析,帮助基层找短板、查问题。重点收集整理各部门、乡镇(街道)、平台高质量发展指标体系核心数据,对标比较、研判发展优劣,形成“发展报表”。局领导带队赴重点乡镇(街道)、平台开展座谈分析,为基层破发展瓶颈出谋划策。

四是织好党建引领“服务网”。不断创新“党建+”服务模式,打造“数海扬帆 精准服务”统计党建品牌。开展“赓续红色血脉 奋进统计未来”主题党史与统计业务法规知识竞赛,结合统计网格化管理工作,鼓励乡镇(街道)、平台和网格点企业积极参加,践行党史主题,宣传“统计开放日”、普及统计法规,加强与企业的联结互动。结对双浦老沙社区,点亮“微心愿”,帮扶困难家庭,帮助老年服务中心垃圾分类、设施改善。运用“四微工作法”,用好微云台、写好微专栏、开展微服务、树好微典型,推动统计服务在“微”中落地见效、提质赋能。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】