您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

拱墅区“三步同行”为数字经济提供统计保障

发布日期:2021-09-18 16:25:39 信息来源: 省统计局 访问次数:

数字经济是加快发展的重要力量。杭州市拱墅区统计局坚持立足本职、开拓创新,努力发挥统计优势,服务数字经济产业发展,为数字经济“一号工程”蓬勃发展提供统计保障。

一、以“真心”换“舒心”,夯实基层基础。一是加强走访调研。今年来,由拱墅区局领导带队,对19个街道(园区)和重点企业进行上门走访指导,及时有效分析数字经济核心产业企业情况,梳理统计工作短板,并针对性地提出工作建议。二是严把数据质量关。以数据核查和统计督查为抓手,每月及时评估数据上报质量,梳理可能存在数据差错的企业,加强对重点企业、重要指标的检查力度,进一步督促企业做好统计台账工作,不断强化企业统计意识,并及时跟进后续整改落实情况,切实抓好数据质量,为统计监测预测打牢基础。

二、以“职能”促“效能”,推动聚焦聚力。一是提高频度。每月测算数字经济核心产业增加值数据并反馈分街道数据,全面梳理地区数字经济发展变化情况,满足部门统计服务需求,助力聚焦关键细分领域,提升服务企业效能。二是挖掘深度。持续研究撰写数字经济核心产业专题分析,深度走访数字经济核心产业重点企业,密切关注监测企业,多渠道了解企业的生产经营状况,掌握企业的业务活动变化趋势,精准加强对领导关心、部门关注、基层关切问题的分析预警,为聚力数字经济发展提供决策依据。

三、以“平台”拓“舞台”,强化联合联动。一是在数字经济产业园、创新中国产业园等数字经济产业平台基础上,联合发改经信、投促、税务、市场监管等部门以及街道,进一步实现信息共享,高效摸排新增企业,及早挖掘潜力企业,扎实完成申报入库相关资料收集工作。二是从数字经济产业招商、企业服务到指标考核,各环节紧密协作,向数字经济倾斜,把与数字经济产业关联度高的行业和单位纳入统计监测库,引导传统的商贸、文化产业企业注重数字赋能,合力促进拱墅区产业发展,在数字经济的大舞台上绽放拱墅光彩。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】