您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

瓯海区运用“组合拳”全力抓好服务业统计工作

发布日期:2021-09-17 17:36:32 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步深化落实省委省政府领导有关防范和惩治统计造假工作的重要指示批示精神,温州市瓯海区统计局进一步完善服务业源头数据调研核查机制,扎实推进统计基层基础建设,分级分层开展业务培训,精准施策,对症下药,用组合拳好服务业统计工作,全力以赴提升服务业统计数据质量。

一是夯实基础,打好“调研+核查”整改组合拳。结合当前服务业统计工作实际,组织开展全区服务业企业“调研+核查”专项活动,根据服务业企业月度数据上报情况,组织实施服务业企业数据质量核查,对每月营业收入累计增量、当月增量及与上月波动排名在前10%的规上服务业企业进行重点核查,对核查发现的问题及时进行整改,确保自查自纠落到实处。在此基础上,瓯海区局突出“全覆盖”,组织开展对所有镇街服务业统计工作的实地调研,全面掌握各地服务业统计工作面上情况,并对重点企业复核抽查,对整改落实情况进行跟踪。

二是注重协作,打好部门+街”联动组合拳。加强联动和部门协作,在“1+1”调研核查基础上,紧密结合当前服务业统计工作实际,深入推进部门、镇街两级要事联商、质量联抓、难题联解、业务联通体系,共同推进服务业统计工作。聚焦今年以来服务业统计工作面临的新形势、新要求,开展基层统计业务培训;在此基础上,各地迅速启动基层统计人员业务培训,通过“巡回培训”“联合培训”“分级培训”等形式,帮助基层统计人员练好统计业务基本功。

三是严格要求,打好“问题+整改”质量组合拳。严格执行服务业统计数据审核预警,针对营业收入、营业利润等重点指标同比、环比增幅异常以及修改痕迹等关键内容加大审核查询和跟踪监测。实行统计和税务数据比对常态制,每月开展税务数据比对和现场核实,坚决杜绝注销企业、停业企业报数现象,稳步提升统计数据质量。全面加强闭环式统计数据质量监督,形成常态化指导、查询、核查检查等工作机制和“日常核查发现问题——违法线索移送执法——执法检查依法查处——企业修正统计数据”闭环式统计数据质量监督模式,既及时发现和处理问题,体现“惩”的威力,又加强监督制约,实现“治”的功效。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】