您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

慈溪市“三方面”抓好低收入农户统计监测工作

发布日期:2021-09-15 17:04:44 信息来源: 省统计局 访问次数:

为扎实做好低收入农户统计监测工作,促进低收入农户增收,全面提高数据质量,为共同富裕先锋市建设提供统计支撑,慈溪市统计局从“三方面”抓好低收入农户全面小康监测调查工作。

一、专题研究部署调查工作。慈溪市统计局与农业农村局联合专题研究低收入农户全面小康监测调查工作。慈溪市政府牵头会同民政、残联、人社等部门建立联席会议机制,理顺部门分工协作,疏通市镇村三级渠道,保证低收入农户监测调查落到实处。

二、精心安排数据质量检查。慈溪市统计局与农业农村局联合检查组对样本点进行检查,按照低收入农户统计监测数据质量管控流程,审核台帐建立情况,实地走访记账户,主要包括家庭成员基本情况、家庭农业经营基本情况、家庭常住人员的全部收入和非消费性支出,并核查人均可支配收入增长幅度异常的户是否数出有据、医疗报销是否有票据存根、代记账项目是否有本人签字确认。

三、开展特色培训确保效果到位。改变课堂式培训,采用全新的座谈式培训。改变老师讲学生听的模式,分别由辅助调查员谈心得体会,交流存在问题,如何取得记账户的信任、如何使记账户安心记账、如何取得第一手资料,通过交流和释疑解惑,条理更清晰,从交流中培训效果得到升华。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】