您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“五加强”推进服务业统计工作

发布日期:2021-09-15 17:03:17 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实服务业统计工作基础,切实提高统计数据质量,杭州市统计局从业务培训、联动协作、质量把控、监测分析和依法统计五个方面同向发力,全面推进服务业统计工作。

一、业务培训,在专业提升上下功夫。“工欲善其事,必先利其器”。一是积极参加上级培训。积极组织市、县(市、区)干部参加国家局、省局组织业务培训,准确把握营业收入、营业利润、应付职工薪酬、应交增值税、期末用工人数等重点指标净服务收入、累计折旧、本年折旧、固定资产原价等易错指标的具体涵义、取数依据,提升业务能力。二是认真开展业务培训。精心组织全市各县(市、区)业务培训基础上,下发培训课件,要求县(市、区)局分批组织辖区乡镇、企业集中开展业务培训,将统计制度要求说明白、讲清楚。拱墅区局还将难点统计指标、易错易混淆指标,制作《规上服务业常见业务问题手册》,下发乡镇、企业。三是实时开展业务交流互动。利用浙政钉、微信、QQ等平台,建立--街道(园区)-企业级业务沟通交流群,实时开展线上交流互动、在线问答、远程指导,提升专业水平

二、“联动协作,在齐抓共管上聚合力。“单丝不成线,独木难成林”一是坚持上下联动。杭州市要求各地建立有效工作机制,充分发挥上下联动协作作用,合力推进服务业统计工作。例如,拱墅区建立了拱墅-乡镇-企业三级沟通联络机制,加强与上下沟通联络,确保将上级服务业工作要求文件精神第一时间传达到道和企业,及时做好业务指导。二是密切协作配合。树立共同体的理念全市上下要求主动作为,密切配合,做到分工不分家,补位补台,确保不缺位。三是注重传帮带教。今年杭州行政区划调整,存在“新员”专业不熟、情况不明等情况,杭州市局要求涉及到县(市、区)局,要采取以老带新、骨干带教、结帮带对子的方式,开展业务传、帮、带、教形成齐抓共管,提升服务业统计工作水平

三、质量把控,在审核把关上出实招。“差之毫厘,失之千里”。一是严把数据上报关。在月报、季报、年报上报期,要求企业严格按照财务资料上报数据,有的县(市、区)局创新工作,成效明显例如,拱墅区局制定下发《服务业企业上报数据自查表》,针对表中各指标填报要求、取数方法、注意事项在旁边批注说明,在报表验收前将数据自查表与上报数核对,确保源头数据准确。二是严把系统审核关。充分利用一套表系统中的“公式审核”“数据验收”功能,加强对数据趋势性、匹配性、逻辑性的审核把关,对数据异常、波动较大、公式审核报错的企业下发“标记”要求企业核实数据、反馈说明原因。三是严把资料核查关。在企业自查、街道复查的基础上,对数据异常波动、审核跳错的企业,仔细核查企业提交的资产负债表、利润表、增值税纳税申报表、科目余额表等财务资料,结合税务数据进行印证比对,发现问题及时通知企业核实修改,通过层层把关,确保数据质量。

四、依法统计,在执法核查上抓落实。“执法必严,违法必究”。一是抓普法宣传。利用专业会议、业务培训、日常走访、入企调研指导等时机,积极宣讲统计法律法规,通过法律条文解读,以案释法,增强调查对象依法统计的自觉性。二是抓问题整改。对数据上报异常、财务资料不全,统计口径错误的企业,及时进行执法核查,做好核查记录,并对核查出来的问题要求企业限期整改。三是抓规范执法。持续加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法违规行为,始终保持对统计违法“零容忍”的高压态势开展“双随机”抽查和专业执法检查,规范统计执法工作流程主动出示“一证一书”,真实准确记录《现场检查笔录》,以规范执法确保保统计数据质量。

五、“监测分析”,在精准施策上动脑筋。“用数据说话,让信息指路”。一是紧盯高质量发展指标,聚焦重点经济指标,服务业规上企业、其他营利性服务业、数字经济核心产业、文化产业、规上高科技服务业开展分产业、分行业、分门类分析把握经济发展趋势。二是分析研判。做好月度精准分析制度,做好服务业增加值、其他营利性服务业营收增速、全排名统计分析,撰写分析报告并提出针对性对策建议。三是预警监测。建立重点企业、重点项目月度跟踪监测机制,及时梳理企业经营发展中存在的新问题、新变化,对增速下滑较大,拉动力持续排名靠后的企业,及时预警监测,要求定期到企业走访调研,了解企业发展需求和存在的困难,积极当地党委政府科学决策建言献策。

【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】