您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市多措并举推进政务公开工作

发布日期:2021-07-29 15:17:56 信息来源: 省统计局 访问次数:

政务公开是政府部门服务群众、接受群众监督的重要渠道,杭州市统计局进一步规范政务公开,推进行政决策、执行、管理、服务与结果“五公开”,坚持“民呼我”,主动接受社会监督,在争当全省高质量发展建设共同富裕示范区城市范例中担当作为。

一、坚持需求导向,在深化管理机制建设中见成效。根据政务公开新的工作要求,结合统计系统职能,杭州市局制定了《网站管理办法》,按照统筹规划、规范运行、强化服务、保障安全的原则,对公开的内容、职责分工、安全管理进行细化,把政务公开工作分解落实到每个栏目,形成统计政务公开闭环管理机制,管好、用好统计政务公开总门户紧紧抓住公众知悉了解政务信息需求点,不断扩展公开范围、优化公开方式形式,提升政务公开的实际效果。

二、坚持科学规范,在细化依申请公开流程中出实效。依申请公开是满足公民、法人或者其他组织获取所需要的政府信息的重要途径之一,杭州市局严格落实依申请公开制度,规范办理流程,做好与申请对象的联系沟通工作,精准对接申请需求,落实内部管理上的审批、审查制度,及时、有效、依规做好答复工作。今年以来,受理个人、大学、研究机构等依申请公开13项,既做好答复全流程管控,也做好申请对象的释疑解惑,未发生行政复议或行政诉讼案件。

三、坚持渠道拓展,在强化政务新媒体管理中有突破。政务新媒体在传递党和政府声音、服务百姓工作生活、传播社会正能量等方面有着举足轻重的作用。“杭州统计”微博、微信公众号经过多年的运营,服务内容不断充实、服务功能不断扩展、服务能力不断提升,现已成为涵盖统计数据发布、统计工作宣传、统计业务服务、热点政策解读和惠民便民信息发布的综合性服务平台,较好地发挥联系群众、服务群众、凝聚群众的作用,成为政务公开、舆论引导和政府治理能力提升的重要平台。

四、坚持服务优化,在升级统计服务平台建设中再提高。以数字化改革为契机,杭州市局积极融入推进新型智慧城市建设,做优做精政府信息公开平台在原杭州市局门户网站基础上,升级改造门户网站,扩展无障碍浏览功能,通过统计微门户展现可视化统计数据后续将开发移动端门户网站推进门户网站集约化建设,强化统计门户网站、移动端门户网站和新媒体政务公开融合贯通,全方位提升统计政务公开服务水平。