您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

路桥区“全力导向”企业科技研发创新增强区域竞争能力

发布日期:2021-07-27 10:18:37 信息来源: 省统计局 访问次数:

路桥区统计局为加快企业科技创新发展步伐,以增加R&D投入为重点,鼓励企业进行结构调整产业整合,进一步促进产业链扩展与延伸,“全力导向”企业科技研发创新增强区域竞争力。

一是全力导向企业优化结构,创新机制拓展市场。统筹开拓国外、国内二个市场,打响区域产品品牌,抢占国外、国内市场。一是优化产品结构,在新产品研制、关键技术攻克、营销渠道建设、品牌运营树立等环节,加快完善企业产业结构,研发适合国内外市场需求的产品,强化推动产业集群升级。二是提升企业走出去拓市场,引导企业“抱团”到境外、中西部开办园区,有序打造高水平会展平台和国内外贸易中心,逐步构建生产企业、展示平台共同组成的供应链,形成全方位采购和销售网络。

二是全力导向企业资金投向,稳定投资实体经济。宣传政府《惠企新政》,鼓励企业优化资本发展环境,引导资本投入转型升级发展的战略任务中去。一是结合当前新兴产业特征,引导企业资本投入新兴产业,积极发展创新投资产业,完善优势产品在公司的份额,加快产业结构重组,提升产业竞争能力。二是加强与高校研发团队机构合作,着力构建以企业为主体,市场需求和技术需求为导向的合作平台,加大企业转型升级、设备更新、技术改造和新兴产品研发,培育创新品牌的体制和机制。

三是全力导向企业科技研发,树立区域品牌形象。鼓励企业加快推动先进制造产业,要把战略性新兴产业作为新的经济发展增长点来培育。一是要舍得大成本,持之以恒引进大学大院高端人才、领军人才,围绕发展新能源、节约环保等战略性新兴产业和现代服务业,探索建立“政产学研金”有效合作的长效机制。二是开展国家自主创新申报工作,建议企业积极组织有效力量,开展对申报方案的研究,积极与科技、经信等部门联系,研究开发计划项目并立项,争取在新产品研制上享受政府自主创新示范研发经费奖励基金。