您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“四加强”扎实推进低收入统计监测工作

发布日期:2021-07-26 15:43:08 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实低收入农户全面小康统计监测基层基础,提高统计监测数据质量,真实准确反映低收入农户的收支水平,台州市统计局四加强” 扎实推进低收入农户全面小康统计监测工作

一是加强制度建设,提高统计监测质量台州市局根据《浙江省低收入农户全面小康统计监测方案》的相关要求,结合台州实际,对数据质量、基础工作、方法创新等内容进行修订补充,确保低收入农户统计监测制度与时俱进。要求各县(市、区)局专业人员做好基础台账、走访记录、日记账、样本户基本情况等相关资料的整理工作,将日记账、台账等基础资料按季装订成册,做好归档,留存成果,进一步夯实基础工作。

二是加强清单管理,规范调查工作内容。在充分调研县、乡、村各级实际情况的基础上,将工作内容清单化;通过数据质量检查,将出现的错误和特殊问题详细记录、分类整理,及时作出工作调整,确保调查工作有序开展。将县级专业人员的工作职责清单化列入年度考核,避免管理中的失责;将辅助调查员的工作职责细化到各个环节,避免调查过程中的失序;将调查对象所在地的政府帮扶政策一一列明,避免由于信息不对称造成的漏报,确保调查数据的一致性和时效性。

三是加强数据审核,突出重点做好核查。台州市局把反映低收入农户收支真实情况、保障数据准确性作为监测工作的重中之重,严格按照低收入农户高水平全面小康统计监测统计制度要求,认真抓好数据审核工作,夯实源头基础。实行数据审核层层化:首先通过直报系统,对上报数据进行系统审核,做到机表一致,表账一致,确保数据准确性;其次是重点审核,对不合逻辑、变化较大的数据进行重点核查,严格审核指标间的逻辑性、匹配性及相关性。

四是加强部门衔接,收集信息完善资料。低收入统计监测工作涉及农水局、民政局、残联等多个部门,为全面掌握信息,台州市局加强部门横向联动,积极与有关部门沟通,及时了解涉及低收入农户的帮扶政策和措施把相关部门认定的农村低保户、低保边缘户、特困供养户等帮扶对象的数据库数据作为低收入农户基础数据,实现数据共用共享,保障部门最低生活保障数据库与低收入农户数据库无缝衔接,确保各项政策补贴及时登记入账,为数据精准研判奠定基础。