您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市创新推动“数据浙江”系统建设质效

发布日期:2021-07-26 15:39:48 信息来源: 省统计局 访问次数:

“数据浙江”的建设旨在通过全省统一的制度标准对省、市、县三级统计综合数据集中进行存储、分析以及再利用,是全省统计系统数字化改革的一项重点任务。今年以来,宁波市统计局充分认识到建设这一系统的重大意义,专门成立工作小组,组织协调各专业力量,高质量推动“数据浙江”系统建设质效。

一是创新数据表式,提升数据宁波特色。成立以综合处牵头,数管中心以及各专业协调配合的工作小组,对各专业的综合表进行了全面梳理。在省局下发模板表的基础上,还新增了部分具有宁波特色的综合表。截至日前,共梳理出综合表127张,已全部由数管中心描表完成。

二是创新填报方式、提升数据加载效率。在原有网页填报的基础上,创新工作思路,积极与省局数管中心对接,实现了通过数据接口的方式进行报表填报。可定时将市、县两级的特定数据从市局“综合数据库”系统同步至“数据浙江”系统,让数据多跑路,减少人工填报环节,提升数据加载效率。

三是创新思维方式,提升数据加载质量。在整个数据加载过程中,宁波市局始终保持与省局以及各县(市、区)的沟通交流。对描表以及数据加载时遇到的问题及时进行解答,同时以多角度思维方式,从数据提供方、数据使用方角度对数据加载提出修改意见,提升数据加载质量。