您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市聚焦“三个环节”做好限下贸易统计工作

发布日期:2021-04-08 18:31:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步做好限下贸易统计工作,进一步夯实“统全统准”的统计基础,宁波市统计局聚焦三个环节压实工作。

一是聚焦“谁来做”环节,理顺工作组织架构。针对限下贸易样本单位统计基础相对限上单位相对薄弱,限下企业因季度申报形成的统计习惯弱于限上单位的实情,宁波市局进一步理清工作组织架构,要求各地指定专人负责,以形成上下畅通、运转有序的工作架构,进一步确保国家、省和市局的工作要求能及时有效地得到执行,进一步畅通上情下达、下情上陈的工作渠道。

二是聚焦“为何做”环节,提升工作重视程度。宁波市局通过业务讲解辅导,实地调研与数据核查,听取基层意见和建议等方式,以数据生产全链条环节为主线,讲清限下贸易单位统计工作的重要性,样本单位维护的重点环节,抽样统计结果的应用领域,进一步提升基层对限下贸易统计工作的重视程度。

三是聚焦“怎么做”环节,夯实工作各项基础。宁波市局紧抓“弄清革命对象”和“补齐质量短板”两个关键点,通过查申报数据、核经营实际、比部门数据、促基层核实梳理的工作措施,摸排梳理现有抽样库、对照国家制度规定修订并轮换限下贸易抽样单位,进一步夯实数据源头基础;通过业务辅导讲解,修订数据评估方案,完善数据管控办法,比对部门数据等方法手段,进一步压实数据生产基础。