您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

路桥区“四化同步”提升统计数据质量

发布日期:2021-04-06 16:35:44 信息来源: 省统计局 访问次数:

为深化依法统计依法治统全力推进统计法制建设工作,路桥区统计局贸易专业以涵养统计生态为目标、以夯实统计数据质量为导向、以迎接国家统计督查为抓手,充分提高思想站位,广泛开展统计数据质量提升工作,“四化同步”做好统计数据与税务数据对接工作。

一是落实全面化推进,合力狠抓数据质量。将统计数据与税务数据对接工作落到实处、覆盖到位,合力推进企业核实全面化和乡镇落实全面化。通过上级统计机构下发或本级部门对接,取得税务数据内部使用权,将全部贸易限上在报企业比对核实,做到不重不漏、全面取数;充分发挥乡镇三产统计力量,对经数据对接后需核实企业分镇街道通过内部浙政钉下发,严格保密使用,由乡镇三产统计人员对企业逐家上门或电话核实。

二是抓好精细化举措,精准对接税务数据。充分提高统计法治意识,牢守统计数据质量审核关,月度将限上批零住餐销售额(营业额)严格对标税务应税销售额和应税营业收入,通过公式运算得出税率值,根据行业差异校对企业税率值是否匹配;季度将统计财务报表中的营业收入对标税务应税营业收入,充分考虑不同会计准则企业税务取数自损益表和利润表之分,考虑取数自营业收入和主营业务收入差异带来的干扰性。

三是建立常态化机制,规范纳入审核体系。以国家统计巡查标准来规范统计取数,紧密关联统计数据接轨税务数据工作与日常统计审核,将数据对接工作纳入月度、季度报表审核体系中,充分适应常态化需求,建立健全长效机制,促使数据对接工作月度化、规范化和常态化,作为日常报表审核工作的有效补充。同时,通过常态化机制的设立,有效推进乡镇统计力量更多地参与到统计审核和统计规范化工作中来,助力于贸易统计工作质效提升。

四是巩固系统化成果,及时促推成果转换。将数据对接工作回归目标源头,推进成果转换工作,镇街道及时将核查结果上报汇总,密切跟踪并监督企业在下月报表累计数中将数据调整到位;规范纠正企业取数方式,强化企业统计业务基础,通过以查促改,助推企业养成规范取数习惯;强化镇街道和企业统计法律意识,营造统计法治氛围,培植依法统计理念,为全面推进依法统计打下扎实基础。